习近平这样“典”亮春天 | 阳和启蛰 品物皆春

习近平这样“典”亮春天 | 阳和启蛰 品物皆春

编者按:又是一年新春到,今年花胜去年红。

党的十八大以来,习近平总书记多次在腊月二十九举行的春节团拜会上发表重要讲话,盘点旧岁、谋划新年,向全国各族人民、港澳台同胞和海外侨胞拜年,并致以美好的新春祝福。在讲话中,习近平总书记频频引用具有新春节令特点的古代经典诗文名句抒发情怀、畅想未来。这些诗文名句如春风化雨润人心田、暖人心扉,激励着亿万人民在新的一年里追梦前行。

  【解读】

“阳和启蛰,品物皆春”出自《宋史·乐志七》,原为宋朝郊庙朝会的歌辞,后成为描绘春天的经典名句。意思是,在温暖春风的吹拂下,蛰伏一冬的动物又开始活动了,万物复苏,一片生机勃勃。

2018年,祖国大地春来早,立春刚过,春节将临。在春节团拜会上,习近平总书记在讲话开场即引用“阳和启蛰,品物皆春”这一名句,描绘了祖国大地春风拂面、万象更新的景象。

新春是新的开始,预示着新的希望。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。习近平总书记借此歌辞勉励大家再接再厉,开启新征程。正如他在讲话结尾所言:“今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!”

(作者 杨立新)

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端