“犇”向新的春天——“NEW”年感“牛”气

“犇”向新的春天——“NEW”年感“牛”气

庚子鼠去,辛丑牛来,新的春天“犇”腾而至。

工厂车间里,机器的轰鸣,传递春的律动;大街小巷中,火红的色彩,洋溢春的欢歌。平凡岗位上,无数人的坚守,守护春的温暖;田间地头处,勤劳的身影,点缀春的风景。

一元欣复始,万象喜更新。牛年开年,我们深入祖国大江南北,全方位感受满满的牛气……

听,新春的声音

春节里,你听到最多的是什么?祝福声?还是欢笑声?

在中国汽车工业工程有限公司天津静海制造基地,回荡的是“滋……”“嗡……”的交响曲。

“滋滋”声中,技工王玉亮熟练操作着焊接设备,正对一台用于电动汽车智能化生产的AGV小车进行加工。

大年初二开始,王玉亮就和其他300多名职工一起,投入到新年的紧张生产中,“企业订单多,就得加班加点赶”。

不久前,中汽工程在与其他国际企业竞争中,赢得了美德两家电动汽车装配生产线订单。

“这个订单许多国外企业都不敢接,只有一个半月时间。”中汽(天津)汽车装备有限公司副总经理王晓林说。

2020年受疫情影响,这家企业一度按下“暂停键”。3月“重启”后,公司迎头赶上,当年合同额位居全球同行业第二。

这一牛势延续到牛年。“今年订单排到11月份了。”焊接车间主任翟超一脸自豪。

订单纷至沓来,源自中国制造的硬核实力。

春节期间,记者走访各地,从国企到民企,从跨国公司到小微企业,从传统制造业到高新企业,越来越热闹的机器声,“奏响”我国经济的强劲旋律。

2020年,我国在全球主要经济体中率先实现经济正增长,GDP首次突破百万亿元大关。

“过去一年,我们扛住了疫情、洪涝等各种挑战,交出了一份极不平凡的答卷。中国了不起,中国未来会更牛!”王晓林说。

看,新春的色彩

送走实“鼠”不易的一年,喜庆的红色,热闹登场。

从年前到年后,徐阳手中的剪刀一直在“舞”动。作为“北京剪纸”非物质文化遗产传承人,他把红火的日子剪进了窗花。

今年,剪得最多的、卖得最多的都是牛。牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。

“孺子牛、拓荒牛、老黄牛,我们有很多关于牛的美好寓意和精神标识,大家憧憬我们的国家劲如三牛,我们的日子牛气冲天!”徐阳说。

在他看来,剪纸热销的背后,除了寄托大家对美好生活的向往,更有越来越富裕的人们对传统文化日益浓厚的热情。

从辘轳井打水到小康剪影,从土房窑洞到嫦娥探月,从毛驴拉碾到飞驰高铁……小小的剪纸,记录着时代的巨大变迁。

“国家强盛,人民富裕,文化自信,曾经失落的传统手艺又飞入寻常百姓家。”69岁的国家级非遗项目凤翔木版年画传承人邰立平感慨地说。

今年春节,文化和旅游部非物质文化遗产司联合多个新媒体平台,推出系列网上非遗过大年活动,点燃了春节文化市场的热情。包括剪纸在内,我国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目已有200多项。

在数字化技术的加持、跨国贸易合作的推动下,越来越多的中国优秀传统文化漂洋过海,让世界看见了“中国之美”。

闻,新春的气息

见到赵鸣雁时,她正在黑龙江省新冠肺炎救治中心忙碌。

今年春节,这位哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任,是在消毒水味弥漫的病房中度过的。

回首庚子,无数人以生命赴生命,用挚爱护苍生,用逆行、坚守、担当甚至是牺牲,书写了众志成城的抗疫史诗。

“记得救治中心第一次启用时,我们131名女性全报了名。”赵鸣雁说,“穿着密不透气的防护服、戴着三层手套,6个小时下来,几乎虚脱。”

在这场新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,每一个生命都得到全力护佑。

这场战斗还在继续。全球疫情仍在肆虐,国内尚有零星散发。这个春节,为了疫情防控大局,无数人选择了就地过年,很多平凡岗位的人选择了坚守,以涓滴之力共汇抗击疫情的磅礴伟力。

寒冬总会过去,暖春总会到来。“战疫中凝聚成的伟大抗疫精神,是激励中华民族奋勇前进的强大力量。”哈医大一院神经内科主任医师姜宏佺,这个春节同样坚守在一线。

感,新春的温度

年味正浓,广东省台山市广海镇的田间地头又忙碌起来。

大年初三一早,种粮大户冯承志开工了。通水源、起田埂……一天下来平整了100多亩土地。大年初六,300多亩稻田备耕工作已完成。

人勤春来早。广东各地,春耕如火如荼。

南雄市,17.58万亩早稻、11.38万亩花生、3.92万亩蔬菜,正陆续播种;

湛江市,甘蔗地里处处闪现着忙碌的身影,耕地、播种、施肥、覆膜、管护;

阳江市,春播意向面积134.2万亩,早稻、蔬菜、花生、油茶、火龙果,品类丰富多样……

如今的春耕备耕中,各种农业“黑科技”纷纷亮相。无人机播种等,正成为“新农人”必备的技能。

“从育苗场流水线般的育苗开始,有大型机械平整田地、插秧机插秧、无人机植保等。”冯承志说,现在水稻种植基本实现机械化,20多天后300多亩水稻就可以插秧了。

品,新春的味道

大年初四,胡振开始整理行囊。

大包小裹装的是香肠、腊肉、花生……带着满满当当“家的味道”,他又踏上奋斗的行程。

37岁的胡振老家在四川仁寿。他从烹饪学校毕业后就一直在外打拼,从学徒干到总厨,最近正在贵州帮助筹建一家星级酒店。

“回家是团聚的亲情,出门是梦想的打拼,都是幸福的味道。”胡振说。

四川仁寿县是劳务输出大县,每年有40多万人在外务工。假期还没过完,许多人像胡振一样陆续踏上返城的旅途。

这几天,返回仁寿过年的周茂勤两口子也出了门。2007年开始,周茂勤和妻子便在西藏那曲做小生意。

“家里正是用钱的时候,要早点去赚钱,等孩子毕业工作了,就回老家。”出门前,周茂勤对记者说的话,更像是对孩子和老人的承诺。

春回大地,风景正好。

“一分打拼一分收获,幸福是奋斗出来的!”周茂勤说。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0