李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,听取2020年全国两会建议提案办理情况汇报,要求汇聚众智促进做好政府工作、推动经济社会持续健康发展。

会议指出,办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府履职为民的内在要求,是凝聚共识做好政府工作的制度性安排。去年面对建议提案数量增多、办理时间短等情况,国务院各部门克服疫情影响等多重困难,完善工作机制,共牵头办理全国人大代表建议8108件、全国政协委员提案4115件,分别占总数的88.3%和84.9%。通过办理建议提案,各部门共采纳代表委员意见建议约3700条,出台相关政策措施约1500项,推动了“六稳”“六保”工作,促进了脱贫攻坚、健全公共卫生应急管理体系、解决民生难题等相关工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成全年目标任务发挥了积极作用。会议要求,对已采纳的意见建议要持续抓出成效。

会议指出,今年全国两会在即,要围绕贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议部署,把办理建议提案作为政府工作重要内容,融入政府决策和政策落实中,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。一是做好两会期间听取意见建议工作。各部门要拓展网络、热线值班电话、视频连线等方式,与代表委员无障碍交流。二是围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,把办理建议提案与推进业务工作结合起来。对代表委员的意见建议要认真研究,有的要吸收到政府工作报告和“十四五”规划纲要修改中,有的要充实到今后相关工作或政策储备中,将代表委员真知灼见吸收转化为做好政府工作的实招硬招。三是进一步提高办理建议提案的质量。研究重点工作、开展专题调研要主动邀请相关代表委员参加,推动解决重点难点问题。对涉及地方的建议提案,要与代表委员、地方共同推进办理。四是压实办理责任,及时办结。主动向代表委员介绍工作进展,及时反馈答复内容。五是国办要加强对办理工作的统筹协调和督导。各部门要认真总结经验,推进办理工作制度化规范化。进一步做好建议提案办理相关信息公开工作,接受代表委员和社会监督。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0