新发展阶段下统战干部素质提升的重要着力点

新发展阶段下统战干部素质提升的重要着力点

当前,我国进入了新发展阶段,这标定了我国发展的历史方位和时代坐标。新发展阶段带来了新机遇和新挑战,也为统一战线带来了新内容和新气息,给统一战线工作提出了新希望与新要求。全面、扎实、有效地做好新发展阶段的统战工作,巩固好、发展好最广泛的爱国统一战线,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程与实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着重要而深远的战略意义。统战工作做得好不好,统战干部是关键所在。统战干部是统一战线巩固与发展的中坚力量,统战干部的能力素质,决定着新发展阶段统战工作的实际成效。广大统战干部只有不断提高自身素质,切实修炼好“基本功”,才能不断应对新发展阶段的各种风险与挑战,更好地推动新时代统战工作的高质量发展。笔者认为,“四力”与“四气”是新发展阶段下统战干部素质提升的重要着力点。

一、着力保持政治定力,弘扬忠诚廉洁的正气

统战工作是联络人团结人的工作,统战干部政治定力不足,信仰缺失,无视法纪,必将有损自身形象,丧失群众的信任和拥护,统一战线凝聚人心、汇聚力量、服务发展的作用必将难以充分发挥。统战干部保持政治定力、弘扬正气,这是树立统战干部良好形象的重要砝码,是保持统战工作正确方向的重要保障。统战干部必须提高政治站位,切实增强政治意识,保持政治定力,做到头脑特别清醒,眼睛特别明亮,始终坚定政治信仰,把准政治方向,严守政治纪律与政治规矩,努力在明辨是非、把握大局、学习实践中不断提升自身的政治判断力、政治领悟力与政治执行力。要始终做到对党绝对忠诚,始终坚持党对统一战线的领导,始终从思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。应自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,在凝聚力量、做好统战工作的过程中,始终讲原则、明界线、守底线,用廉洁正气压倒腐败邪气,用警醒之心抵制贪腐之心,做到不为人情所扰、不为物欲所惑、不为名利所累。只有这样,在团结凝聚对象过程中,统战干部才能表现得更加淡定从容,才能以良好的正面形象来宣传好贯彻好党的路线、方针和政策,才能赢得统一战线各界人士的信赖和支持,才能把党交付的工作做好。

二、着力增强学习能力,永葆攻坚克难的勇气

改革事业不断推进,社会各阶层利益关系深刻调整,纠纷矛盾变得复杂多样,大多数统战干部对新情况新问题认知甚少,在急难险重岗位上容易有畏难情绪,在处理各种复杂关系中表现得勇气不足,这大大影响了统一战线的维护和巩固,影响了改革发展事业的进步。广大统战干部要把统一战线的伟大事业不断推向前进,就必须增强学习能力,永葆攻坚克难的勇气。要着眼新发展阶段统一战线面临的形势任务和历史使命,以攻坚克难、破解问题为牵引,不断推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,提高分析与解决实际问题的能力。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出学习与统一战线有关的理论方针政策,特别是深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》;注重学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学统一战线的光荣传统,从革命历史中认识规律、汲取丰富营养;扎实学习团结各阶层的工作艺术和工作方法,不断提高处理矛盾、团结人心的工作水平。在实践面前,要增强担当精神,敢于迎难而上,敢于正视问题,敢于较真碰硬,敢于承担风险,这样才能更好地检验学习的成果,才能更好地化解前进道路上的矛盾。

三、着力提升创新活力,焕发干事创业的豪气

今年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年。统一战线工作也将在实现第二个百年奋斗目标的新征程中发挥更加重要的作用。发展大局需要什么,统一战线就要服务什么,这是各级统战干部都要回应的时代课题。新发展阶段带来了许多以往未曾遇到过的变化和矛盾,形势越复杂,任务越艰巨,就越需要统战干部始终焕发出一股干事创业的豪气,保持一种奋发有为、持续创新的活力状态。统战干部要根据面临的新情况、新问题,在干事创业的伟大实践中不断赋予统战工作新的内涵;应善于把统战工作置于国家发展的大局中来思考、来谋划,充分发挥统一战线的优势和作用,认真围绕“十四五”开局、乡村振兴、构建新发展格局、庆祝建党100周年等历史重任,创新发展思路,创新工作方法与内容载体,做好政治引领,搭好发展平台,搞好联络服务,不断在服务大局中凸显创新,不断在干事创业中体现作为,用自己的活力与豪气持续影响和感召统一战线各界人士积极投身改革开放和现代化建设。有了这样的活力与豪气,统战干部才能不断闯出新路子,拼出新局面,实现新跨越,统一战线的法宝作用才能更大程度地发挥好。

四、着力凝聚发展合力,增强团结奋斗的人气

统战工作涉及的联系对象代表社会的诸多层面,作为统战干部,要想最大程度地凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量,就要深刻认识中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局对统一战线提出的新要求,善于理顺各民族、各党派、各阶层、各方面的关系,学会转化一切消极因素,调动一切积极因素,更好地壮大统一战线的群众基础,形成同心同德推动发展的人气合力。既要充分发挥统一战线丰富的资源与人脉优势,积极支持各民主党派、无党派人士、工商联、党外知识分子、非公经济人士、侨胞侨属、台胞台属等,引导他们发挥自身的专业技术和知识优势,为改革发展事业提供强有力的思想和智力支持;又要有效地了解倾听人民的呼声,多做答疑解惑、化解矛盾、协调关系、安抚人心的工作,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程营造良好氛围;还要紧紧围绕爱党爱国爱社会主义的主题,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,进一步增强全社会听党话、跟党走、与党同心奋斗的自觉性,进而更好地凝聚起团结奋斗的磅礴力量。只有这样,各界人士才会尊重你、信任你、响应你,各民主党派、无党派人士及党外知识分子等才会愿意把统战部门当作自己的家,才会愿意把统战干部当作亲人朋友,统一战线的同心圆才能更加稳固,同心圆的半径才能不断加长,“众星拱月”的良好局面才能更好地巩固和发展。

(作者单位:广西社会科学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0