坚持以首都发展为统领 确保“十四五”开好局起好步

坚持以首都发展为统领 确保“十四五”开好局起好步

百事择佳日,佳日唯晴阳。在北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办进入全力冲刺、决战决胜的关键时刻,习近平总书记亲临3个赛区视察,主持召开筹办工作汇报会并发表重要讲话。前不久,北京市十五届人大四次会议、北京市政协十三届四次会议隆重召开,圆满完成各项议程。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持以首都发展为统领,切实履行首都职责,确保“十四五”开好局、起好步,全力做好中国共产党成立100周年庆祝活动服务保障工作,全力做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。

“十三五”时期是北京发展史上具有重要里程碑意义的五年。这五年,我们全面落实首都城市战略定位,城市转型发展取得新突破;坚决贯彻新发展理念,首都高质量发展再上新台阶;坚持以人民为中心,民生福祉达到新水平;以钉钉子精神治理“大城市病”,城市宜居水平实现新跃升。五年来,我们紧紧围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,团结奋斗、砥砺前行,首都改革开放和现代化建设取得新的重大成就,北京这座伟大城市的发展正在发生深刻转型。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是北京落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期。全市上下要锚定率先基本实现社会主义现代化的远景目标,坚持以首都发展为统领,全力做好政治中心服务保障,扎实推进全国文化中心建设,持续强化国际交往中心功能,加快建设国际科技创新中心,努力实现首都功能明显提升、京津冀协同发展水平明显提升、经济发展质量效益明显提升、生态文明明显提升、民生福祉明显提升、首都治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

北京冬奥会、冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动,是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺。全市上下要切实提高政治站位,充分认识举办北京冬奥会、冬残奥会的重大意义,切实把筹办工作放在“两个大局”中谋划推进,牢牢把握“简约、安全、精彩”的办赛要求,全面做好场馆建设和运行管理,精心筹划好赛时运行工作,着力提升冰雪运动发展水平,通过举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,为迈向“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。

今年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好各项工作意义重大。我们要深刻认识国内外环境正在发生的深刻复杂变化,勇于开顶风船,善于化危为机,推动构建新发展格局迈好第一步、见到新气象。准确把握疫情防控依然严峻复杂的形势,严防死守,科学精准打好疫情防控阻击战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、锐意进取,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,奋力谱写中华民族伟大复兴的北京新篇章。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0