新选拔的第三批18名航天员已经准备进入训练

新选拔的第三批18名航天员已经准备进入训练

新华社北京3月4日电(记者刘开雄、郑明达)“新选拔的第三批18名航天员已经报到,准备进入训练。”全国政协委员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟4日接受记者采访时表示。

杨利伟介绍,第三批航天员主要由空军飞行员、科研院所的科学家和工程师、科研单位的专家等三方面人员构成。不同于前两批航天员备战我国空间站的建造期任务,第三批航天员主要是为空间站运营阶段的飞行而准备的。男女航天员均有。

他透露,我国空间站已经进入全面建设期,特别是在今年已经进入建造期,目前各项工作的进展很顺利。“上半年计划发射核心舱、天舟二号货运飞船,以及神舟十二号载人飞船,在下半年还要进行天舟三号以及神舟十三号的发射。”

他说,航天飞行将是常态化。“第一批和第二批航天员,目前就是随时准备飞行的备战状态。”

“第三批航天员还要经过3到4年的周期性基本训练之后,才能够具备执行任务的能力。”杨利伟说。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端