【地评线】京彩好评:聚焦新发展理念,推动制造大国向制造强国迈进

【地评线】京彩好评:聚焦新发展理念,推动制造大国向制造强国迈进

近日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍了我国工业和信息化发展情况和目标规划。2020年我国工业增加值达31.3万亿元,连续11年成为世界最大制造业国家,未来也将以提升产业链供应链的现代化水平为着力点和落脚点,推进建设成为制造强国。

在更新换代飞速的时代浪潮下,在错综复杂的国内外形势下,在新冠肺炎疫情的影响下,我国取得如此成就实属不易。在党中央的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,固根基、扬优势、补短板、强弱项,为建设社会主义现代化强国筑起制造地基。

优化产业结构,推动传统制造向智能制造转型。一直以来,中国依靠高产能成为制造业大国,由于人口红利消退、行业产能过剩等因素,仅凭借人力物力径直扩张的粗放型发展模式已不再适用于当今时代,传统制造向智能制造转型升级变得迫在眉睫。在新的发展阶段,传统企业只要敢于抓住机会,勇于面对挑战,根据自身特点制定适宜的发展方案,将最新科技技术融入传统制造业,持续发力、不断超越,拓宽转型升级之路,优化产业内部结构,企业乃至整个行业将迎来全新的、更多的、可持续的发展机会。

激发企业活力,推动上下游企业融通共赢发展。用信息化带动工业化是未来发展的大趋势,走好这条道路的基础在于企业,结合点也在于企业。以建设先进制造业基地为契机,梳理、完善上下游产业链,以创新需求为导向,深化供给侧结构性改革,引导产业链企业广泛运用信息技术和科技手段加速制造过程和运输过程,提高企业管理和市场营销的水平,打通需求和供给过程中所遇的堵点、难点,以融通共赢为出发点,激发企业的变革转型动力,让传统制造业这一片汪洋“奔腾”起来。

实现创新驱动,推动重点领域创新成果产业化。制造业由“大”变“强”的突破口在于创新,推动制造业发展质量变革、效率变更、动力变革的关键点在将科技成果投入产业化。作为创新要素集成、科技成果转化的主力军,应发挥企业在技术创新中的主体作用,围绕产业链部署“创新链”,集成各类创新资源,汇集各种研发人才,突破共性关键技术,研发出具有自主知识产权和核心技术,令创新项目和创新能力对接符合现实生产力,把创新成果用在点上、用出成效,打造科技同经济紧密融合、互促提升的发展体系。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”在新的发展阶段,将科技创新融入发展理念,用“智取”替代“蒙头一股劲”,推进创新产业链构建和信息化集成,持续优化发展环境和发展动能,定能实现由制造大国向制造强国的迈进!(来源:宣讲家网) 

作者单位:上海宝山航运经济发展区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0