中国进口增强世界经济动能

中国进口增强世界经济动能

进口是联通国内国际两个市场两种资源的重要渠道,对于提升我国经济发展水平、更好满足人民美好生活需要具有重要作用,对于促进世界各国互利共赢也有重要意义。党的十八大以来,我国进口快速发展,取得了令人瞩目的成绩。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,我国扩大进口的步伐仍在加快,不断为世界经济发展注入动能。

货物进口规模不断扩大。2009年,我国货物贸易进口额超过德国,首次成为仅次于美国的世界第二大进口国。截至2019年,我国已经连续11年稳居全球第二大进口国。2001—2020年,我国货物进口总额年均增速达到11.88%,是全球货物进口年均增速的2倍左右。虽然新冠肺炎疫情对我国进口造成一定冲击和影响,但总体上看,2020年我国货物进口仍表现出较好的运行态势,进口总额达到14.22万亿元。在新冠肺炎疫情全球大流行、部分经济体进口大幅下降的情况下,我国进口能取得这样的成绩殊为不易,为世界经济发展注入了强大动能。

关税总水平大幅下降。自2001年加入世界贸易组织以来,我国坚持履行降低关税承诺,大幅降低进口关税,到2010年货物降税承诺全部履行完毕,达到并超过了世界贸易组织对发展中成员的要求。目前,我国关税总水平已处于较低水平,进口关税总水平已经降至7.5%,低于绝大多数发展中国家关税水平。2001—2020年间,共有4482种产品的进口关税实现下降,占2020年我国全部5386种进口产品的83.2%,大部分进口产品的进口关税降幅高于40%。关税总水平的下降,为各国商品进入我国市场创造了更加有利的条件,促进了世界各国共享中国市场机遇;同时也直接降低了消费品的进口成本,使我国消费者能够以更低的价格享有种类更加丰富的进口产品,更好满足人民美好生活需要。

对世界进口增长贡献突出。2001—2019年,我国货物进口总额增量占全球货物进口增量的比重达到14.3%,仅次于欧盟。2019年,我国货物进口总额占世界进口总额的比重达到10.8%。2020年前10个月,这一比重达到11.5%,创历史最高水平。与此同时,我国已经成为世界许多国家和地区的主要出口目的地,我国进口占主要贸易伙伴出口的比重继续呈现增加态势。2019年,我国已经成为韩国、俄罗斯、澳大利亚、巴西、马来西亚、印度尼西亚和新加坡的第一大出口市场,日本、泰国的第二大出口市场,美国、欧盟和印度的第三大出口市场。我国进口规模的扩大,既显著促进了与我国贸易往来较为密切的国家、“一带一路”参与国家、经济合作与发展组织(OECD)国家、中低收入国家的经济增长,又为相关国家创造了更多就业机会。

展望未来,我国将继续秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,在构建新发展格局中更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,依托大市场优势,促进国际合作,开拓合作共赢新局面。一是有效发挥自由贸易试验区、自由贸易港引领作用,推动建设更高水平开放型经济新体制;二是进一步压缩《中国禁止进口限制进口技术目录》,为技术要素跨境自由流动创造良好环境;三是继续完善公开透明的涉外法律体系,强化知识产权保护,维护外资企业合法权益;四是同更多国家商签高标准自由贸易协定,加强同世界高标准自贸区交流互鉴;五是同相关国家和地区高质量共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

(作者为北京师范大学经济与工商管理学院教授)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端