李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,围绕更大激发市场主体活力增强发展后劲,推出深化“放管服”改革新举措;部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。

会议指出,按照党中央、国务院部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,必须科学分析当前经济形势,保持清醒头脑,做实“保”的措施,巩固“稳”的基础,促进经济平稳运行、提质增效。

会议围绕更大激发市场主体活力、促进稳就业保民生,确定了深化“放管服”改革举措。一是改善就业环境。压减准入类职业资格数量,推进社会化职业技能等级认定。支持新就业形态健康发展。推进灵活就业职业伤害保障试点。二是推进涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用。加快商标专利注册申请全流程电子化。三是支持扩大内需。清理违规的二手车迁入限制,合理放宽旅游民宿等市场准入。四是推动更多民生服务“跨省通办”。推进养老机构发展,引入社会力量扩大能力、提高服务质量。五是推进公正监管。坚持放管结合,把公正监管作为简政放权的必要保障,落实部门监管责任,完善监管规则和标准,创新和加强事中事后监管,对涉及群众生命健康和公共安全的要严格监管。通过深化改革,做到放出活力、管出公平、服出效率。

会议指出,今年在调整一些阶段性政策的同时,不搞“急转弯”,采取对冲措施帮助市场主体恢复元气,巩固经济恢复基础。会议确定了进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的税收优惠政策。一是从今年1月1日起至明年底,对小微企业和个体工商户所得税年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。二是从4月1日起至明年底,将小规模纳税人增值税起征点由现行月销售额10万元提高到15万元。三是从4月1日起,将运输设备、电气机械、医药等制造业企业纳入先进制造业企业,按月全额退还增值税增量留抵税额。上述政策加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。会议强调,要有序合理压减非税收入,坚决防止乱收费。多用公平普惠政策和改革,使市场主体更大受益。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0