【地评线】京彩好评:让革命文物“活”起来

【地评线】京彩好评:让革命文物“活”起来

近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示强调,“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。”革命文物承载着中华民族的灿烂文明,镌刻着党和人民矢志复兴的奋斗历程,具有强大的政治功能和深远的教育意义,能够激发广大干部群众向上向善的精神力量,持续推动保护好、管理好、运用好革命文物的各项决策部署落地见效。

完善保护“责任链”,让部门协调联动,增强推动力。为革命历史“提灯”,离不开全社会成员的共同努力,各级党委和政府要把革命文物保护利用工作放在中心位置来抓,结合新时代新要求,坚持区域协作、部门统筹、职能优化,为保护修复工作提供遵循、载体和资源,让革命文物焕发新的生机活力。要夯实政策指引和机构建设等“顶层设计”基础,加大对《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等政策性意见的解读指导力度,推动文物、文旅、档案等部门协同配合,合力推动革命文物“保护修复链”运转系统畅通、科学规范。要紧盯文物保护展示工程投入、红色旅游基础设施建设、标识系统建设等目标任务,构建“全域”“连片”保护体系,持续扩大革命文物在助力乡村振兴、党史学习教育、经济社会发展等方面的综合价值,为文物保护营造良好工作氛围。同时,要利用线上和线下展示服务,为广大历史研究者、革命文物工作者、文物保护志愿者等群体搭建服务交流互动平台,让更多革命文物进入公众视野,让历史“说话”、文物“发言”成为现实。

拓展管理“覆盖面”,让多维触角延伸,增强内动力。靠制度管人管事管权,既能够让管理领域、运行环节更加全面系统畅通,又能够让执行步骤更加有力有效。要充分运用省际协作、片区协同机制,统筹规划革命文物“认定、宣传、评估、验收、修复”等环节,真正发挥机制“管根本、管全局、管长远”优势,在真管、敢管、长管原则要求下为传承发展中华优秀传统文化提供支撑和实践基础。要强化革命旧址原真性和完整性的核心理念,积极探索红色革命“研学+”模式,结合革命历史人物、读物、影像资料等,搞清楚弄明白“来时路”之不易,强化组织功能,让更多群体都能参与到革命文物管理工作中,让其在更广阔的舞台上各司其职、各展其能。要筑牢“梁柱”、畅通渠道,让群众广泛参与监督,依规依纪依法查处惩治一切破坏损毁文物的行为,加大监督曝光力度,科学指引广大群众自觉同不良思想、不法行为作斗争,不断形成革命文物管理工作新态势。

扩大运用“辐射圈”,让成果巩固创新,增强渗透力。一处处革命旧址,一件件珍贵实物,一座座历史纪念馆,一件件英雄故事……凝结了一代代革命先辈创造的卓越成就,照亮了现实生活中向历史探未来的光明前景,能够成为广大干部群众学习“四史”的鲜活案例,推动在革命历史教育中定位“精神坐标”、指引前进方向。要深入挖掘革命文物的潜在资源,开发更多更具教育功能、现实意义、时代价值的革命旧址载体,创建革命文物运用“示范区”,打造与现实需要深度融合的特色“金名片”,让红色资源可以寓教于游、寓教于乐。要坚持守正与创新相结合,推动革命遗址与特色小镇、文创产业园、精品景区等一体建设、一体宣传,挖掘出革命文物载体在人民记忆中的“结合点”,扩大“品牌化”宣传,让群众能“知其形”更能“知其意”,更易被接受和传播。要发挥好成果运用主体特别是青年一代的综合优势,引导在文创展演、讲党课、理论宣讲中传递“正能量”,积极探索革命文物“沉浸式”学习模式,不断增进在“鉴古”中“知今”的智慧才干。

以史为鉴,砥砺前行。重视历史、研究历史、借鉴历史,都离不开革命文物这一重要载体,保护好、管理好、运用好革命文物,没有人是局外人,没有人可以置身事外。在新时代新要求下,我们更要高度珍视革命历史,弘扬革命文化,发扬红色精神,不断从革命文物中汲取奋进伟力,真正让革命文物“活”起来。(来源:宣讲家网)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0