牢牢把握党史学习教育的目标要求

牢牢把握党史学习教育的目标要求

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这十六个字,为这次党史教育提出了目标要求。高标准高质量地开展好党史学习教育,必须牢牢把握、一体贯穿,精准聚焦、认真组织,才能推动学习教育不断深入、取得实效。

学史明理——牢固树立对马克思主义指导思想的坚定信仰。“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”从1840年鸦片战争开始到1921年中国共产党成立前的80年间,面对山河破碎、生灵涂炭,面对中华民族遭受的前所未有的苦难,无数仁人志士进行了艰辛探索和不屈不挠的斗争,之所以都没有改变中国人民和中华民族的凄惨境地,关键原因就在于没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导。中国共产党成立后,之所以能够团结带领中国人民经过28年浴血奋战,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的历史性跨越;又经过艰难的探索实践,建立起了社会主义基本制度,确立了中国特色社会主义制度,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,就在于党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。百年党史,实际上就是一部坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的历史。

学习党史,就是要从党团结带领中国人民进行的探索实践中,明晰马克思主义中国化之必然,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量。自觉深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进理论品质的认识,深化对科学理论指导伟大社会实践重要性的认识,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

学史增信——增强走中国特色社会主义道路的坚定信心。方向决定道路,道路决定命运。一百年来,中国共产党的领导使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出了新的蓬勃生机;使具有70多年历史的新中国建设取得了举世瞩目的伟大成就,让中国这个世界上最大的发展中国家跃升为世界第二大经济体,摆脱了绝对贫困,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。百年党史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这既是历史的总结,更是对当下和未来的昭示。

学习党史,就是要自觉清除和抵制历史虚无主义,从中国翻天覆地的巨变中,深刻认识中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就;深刻认识中国特色社会主义道路是实现国家富强、民族振兴、人民富裕的必由之路,是一条引领中华民族实现伟大复兴的康庄大道;深刻认识中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。始终保持走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,自觉把“两个维护”融入血脉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

学史崇德——自觉传承赓续共产党人的精神血脉。人无精神不立,党无精神不兴。党的百年历史,书写着中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,生动记录着中国共产党领导中国人民从胜利走向新的胜利、从成功走向更大成功的探索史、奋斗史、创业史和发展史。习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”中国共产党人的伟大精神,有的铸就于党的初创时期,如红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神等;有的诞生于党的发展时期,如抗战精神、延安精神、西柏坡精神等;有的辉煌于党的壮大时期,如抗美援朝精神、西迁精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、载人航天精神、抗疫精神等。这些精神既一脉相承又时代特点鲜明,由这些伟大精神构筑的精神谱系和红色基因,是中国共产党区别于其他政党的一个显著精神标识。在这些伟大精神的引领下,无数共产党人不畏艰难困苦、甘于奉献牺牲,用生命、汗水、智慧浇灌出了一个个感天动地的故事,谱写了一部用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的伟大史诗。这部史诗的宝贵性,正如习近平总书记所强调的,“这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础”。

学习党史,就是要深刻认识党的精神谱系所拥有的连贯思想主线和一以贯之内核,自觉作为彰显真理的力量、理想的力量和人格的力量,在实践中认真传承赓续;就是要深刻认识党的精神谱系所拥有的道义高点和穿越时空的感染力、影响力,自觉作为共产党人安身立命的根本,作为立党、兴党、强党的丰厚滋养,始终坚守共产党人的精神追求;就是要深刻认识党的精神谱系所拥有的民族性和时代性,自觉作为民族精神、时代精神和党的性质宗旨的集中体现,从中补钙壮骨、固本培元。无论何时何地都始终做到信仰不变、信念不移、信心不减,始终保持革命者的奋斗精神,保持迈进新征程、奋进新时代的精气神。

学史力行——听党话、跟党走、不断把党的事业推向前进。回望百年党史,闪耀于其中的一条主线就是坚持人民至上,始终把人民写在自己的旗帜上,把初心使命贯彻于自己的全部奋斗历程,这是中国共产党赢得人民群众衷心拥护与坚决支持的胜利之基。无论是战火纷飞的革命战争年代,人民群众用小推车推出了淮海战役的胜利、用小船划出了渡江战役的成功,还是新中国成立后,广大人民积极投身到巩固新生政权的斗争中去、积极参加伟大的抗美援朝战争;无论是改革开放新时期,党尊重并发挥人民的主体作用、整个社会迸发出强大的发展活力,还是2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴投入疫病救治,坚决打赢疫情防控的人民战争,都显示了人民群众中所蕴藏着的伟大力量。同时,百年党史也表明,一切为了人民,一切服务人民,一切依靠人民,是无产阶级政党对待人民群众的根本立场,是中国共产党区别于其他政党的显著标志;从苦难走向辉煌,是拼出来、干出来的,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的。

学习党史,就是要坚信中国共产党的领导,自觉听党话、跟党走,坚定地把党领导的事业推向前进。在当下,就是把对党的性质宗旨的深刻认识转化为全心全意为人民服务的实际行动,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,使党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力,自觉对标习近平总书记对党员干部的要求,努力做到知行合一,真正把认识成果、实践成果体现到干事创业、推动党的事业发展上,不断开创全面建设社会主义现代化的新局面。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0