栗战书出席生物安全法实施座谈会

栗战书出席生物安全法实施座谈会

央视网消息(新闻联播):全国人大常委会1日上午在京举行生物安全法实施座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于生物安全的重要指示精神,坚持总体国家安全观,从统筹发展和安全的战略高度,全面有效实施生物安全法。

栗战书指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生物安全工作,对国家生物安全战略、政策和生物安全立法作出了一系列重大部署。全国人大常委会坚决贯彻落实党中央决策部署,去年10月,审议通过了生物安全法,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段,在生物安全领域形成国家生物安全战略、法律、政策“三位一体”的生物安全风险防控和治理体系。

栗战书指出,今年是“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的开局起步之年。生物安全法自4月15日起施行,一要全面贯彻落实法律规定的重要制度。二要全面落实政府法定职责和法律责任。三要全面加强执法司法。四要加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

栗战书要求,生物安全法实施后,全国人大有关专门委员会和常委会工作机构要持续跟进,开展专题调研或执法检查。各地人大常委会要结合本地实际,坚持小切口、精细化、创造性制定修改相关地方性法规。要加强法律宣传,推动全社会形成尊法学法守法用法的法治氛围。

王晨主持座谈会。

中央国安办、全国人大宪法法律委、国家卫生健康委、外交部、科技部、农业农村部、生态环境部、司法部负责同志在座谈会上发言。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0