首页 > 报告 > 专辑 > 社会

践行分类理念 促进条例实施

报告人:柴文忠 北京市政协委员
简 介:习近平总书记高度重视做好垃圾分类工作。北京市政协委员多年来一直关心、支持生活垃圾分类工作,提出了很多关于垃圾分类的工作提案。北京市政协委员柴文忠对《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)的修订背景、主要内容以及特点进行了介绍,指出《条例》的修订出台创新了立法工作机制,提高了立法工作质量效率。对于《条例》的贯彻实施,柴文忠指出,垃圾分类需要全社会凝聚共识,广泛参与。
总播放:6
发布时间:2021-04-02 13:58
  • 党的十八大以来,习近平总书记多次就垃圾分类工作作出重要论述和指示。为坚决贯彻党中央的重大决策部署,有必要修订《北京市生活垃圾管理条例》,强化管理制度,健全长效机制,推动习惯养成,为提升北京市生活垃圾管理水平,推动形成绿色发展方式和生活方式提供有力法治保障。

  • 《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)的修订出台,凝聚了各方共识,创新了立法工作机制,提高了立法工作质量效率。《条例》修订充分体现了领导重视、各方参与、汇集民智、凝聚共识。《条例》修订过程中,成立条例修订工作专班,共同开展调研起草工作,切实提高了立法质量和效率。

  • 《北京市生活垃圾管理条例》修订坚持源头减量、全程分类、资源化利用和社会共治的原则,修改内容主要体现在以下几个方面:一是加强总体管理要求,强化政府监管责任;二是完善源头减量措施,严格限制一次性用品的使用;三是明确基本分类标准和容器设置要求,方便居民实行垃圾分类;四是强化分类投放行为规范,增强垃圾分类的制度刚性;五是发挥社会共治作用,垃圾分类需要全社会凝聚共识,广泛参与;六是科学配置相应法律责任,明确相关法律责任是全面实施垃圾分类制度的重要手段和必要保障。

  • 垃圾分类工作需要全社会的共同参与,既需要构建工作体系,也需要完善硬件设施体系。一是明确重点任务,落实工作责任,形成推进合力;二是提升生活垃圾全过程治理能力;三是做好《北京市生活垃圾管理条例》解读和宣传动员工作;四是完善制度配套措施;五是加大执法检查工作力度,加强部门联动与综合协调。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端