北京市新冠疫苗接种人数突破1000万

北京市新冠疫苗接种人数突破1000万

4月2日,在北京市新冠疫苗接种情况通报会上,北京市卫健委副主任、市疫苗接种组织协调工作组副组长高坚介绍,截至4月2日15时,全市累计接种人数突破1000万人,累计接种新冠疫苗1604.55万剂次,其中604.26万人完成两剂次接种,396.03万人完成首剂接种。

全市18岁至59岁人群接种933.06万人,18岁至59岁人群第1剂接种率达59.2%。60岁及以上人群接种突破67万人,其中90岁以上551人,最大年龄接种者为100岁。市区两级共配备接种人员19071人、医疗救治人员3074人、急救车228辆,日接种能力达到40万剂以上。检验检疫、交通运输、社区工作者等九类重点人群第2剂完成率达到96.5%;通讯、物流、环卫等行业接种率超过85%;医疗战线医务人员接种率达到87.8%。

高坚介绍,本市以“组织化”为统领,按照“条块结合,以块为主”的原则,建立了“市级统筹、区级主责、街镇实施、单位和社区组织、行业促进”的工作机制。针对短时大人群接种,突破原有计划免疫服务方式,提出点位设置科学化、接种配置精准化、队伍配备单元化、物资储备模块化、接种全程信息化的“五化”原则,以街镇为基础,以大型体育馆、会展场馆等大型接种点为支撑,设置了347个场所作为临时接种点。

接下来,本市将按照“应接尽接、应快尽快”原则,根据国家和本市工作安排,突出重点,梯次推进,加快接种进度,4月底前完成核心区(东城区、西城区)和机场所在区(顺义区、大兴区)18岁及以上人群接种,其他区18岁及以上人群接种将于5月底前结束。 

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0