北京市审计工作会议召开

北京市审计工作会议召开

陈吉宁主持

4月6日下午,北京市审计工作会议召开,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,深入落实全国审计工作会议和市委审计委员会会议精神,总结2020年全市审计工作,部署今年重点任务。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任陈吉宁主持会议。

会议对过去一年全市审计工作予以肯定,指出,审计工作聚焦落实党中央、国务院重大决策部署和市委、市政府工作安排,依法全面履行审计监督职责,持续加大跟踪审计力度,做好常态化“经济体检”,在保障政令畅通、推动工作落实等方面发挥了重要作用。

会议强调,全市各级审计机关要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握审计机关政治属性,以扎实工作成效体现政治担当。要提高政治判断力,善于用政治眼光分析和把握审计发现的问题;提高政治领悟力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平;提高政治执行力,主动同党中央要求对标对表,不折不扣落实到位、监督到位。要统筹发展和安全,进一步强化成本意识,通过审计监督,推动财政政策提质增效,提高财政资金使用效益,落实过紧日子要求,坚持底线思维,更好防范化解风险隐患。

会议强调,要围绕全市中心工作加强审计监督,推动重大决策部署、重要政策措施贯彻落实,加大对重点民生资金和项目审计力度,促进权力规范运行,助力完善体制机制,推进首都治理体系和治理能力现代化。要建设高素质专业化审计干部队伍,增强补课充电的紧迫感,深化理论储备,加快知识更新,加强实践锻炼。用好科技力量和社会资源,推动审计工作改革创新,持续提升审计工作质量和监督效能。各区、各部门、各单位“一把手”要高度重视审计工作,支持配合、自觉接受审计监督,切实抓好审计整改,为审计工作顺利开展创造良好环境。

市领导崔述强、靳伟出席会议。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0