36项自主创新成果获北京市发明专利奖

36项自主创新成果获北京市发明专利奖

日前,京津冀促进知识产权运用工作会暨北京市发明专利奖颁奖大会举行,36项自主创新成果获得表彰,涵盖人工智能、生物医药等十大高精尖领域。其中特等奖发明专利涉及的高铁轨道电路系统和装备,将服务北京冬奥会和雄安新区建设。

2021年北京市发明专利奖共评选出36个项目。其中,北京全路通信信号研究设计院集团有限公司的“一种轨道电路”发明专利获得特等奖。该专利突破了信号混叠控制、站内双向回流和雷电安全防护三大技术难题,首次攻克高铁车体轻、速度快、线路高架多带来的适应性难题,达到全球领先水平。围绕该专利形成的高铁轨道电路系统及装备,已装备京沪、京张、京雄等3.6万公里高铁线路,为北京冬奥会和雄安新区建设保驾护航。

此外,北汽福田汽车股份有限公司的“一种电动汽车高压电气系统及控制方法”等5项发明专利获得一等奖;交控科技股份有限公司的“一种无人驾驶控制系统”等10项发明专利获得二等奖;中粮集团有限公司、中粮营养健康研究院有限公司、中粮屯河股份有限公司的“复合吸附剂以及使用该复合吸附剂脱除甜菜糖异味的方法”等20项发明专利获得三等奖。

据悉,北京市发明专利奖评选活动至今已举办六届,这些获奖专利代表了北京科技创新最高水平,为推动高质量发展提供了强大动力。当天,京津冀高校知识产权运用联盟、京津冀科研院所知识产权运用联盟成立。市知识产权局介绍,两个联盟是加快京津冀知识产权协同发展的重要举措,旨在充分挖掘京津冀地区高校、科研院所的知识产权资源,搭建三地知识产权资源共享平台,有效打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0