全国劳动模范邓迎香的“心路”历程

全国劳动模范邓迎香的“心路”历程

她把自己13年的青春年华奉献给一条与村民生计息息相关的人工隧道——“麻怀隧道”,演绎出大山深处改变恶劣生存环境,带领村民脱贫致富的故事,她就是邓迎香。

麻怀村地处罗甸县沫阳镇的深石山区,同村的翁井、麻怀、屯上三个自然村寨与临近的田坝、甲哨村落400多户村民,祖祖辈辈居住在崇山峻岭中一个又一个“天坑式”的窝凼里。

过去,村民们打电话要花40多分钟时间爬到寨背后的山坡上才有信号,孩子们通常都是天不亮就出门,翻山越岭花一个多小时才能到达4公里外的村级小学上学,物资进出全靠人工肩挑背驮。

孩子上学难等问题一直困扰着世世代代的麻怀人,在邓迎香看来,再穷不能穷孩子。

1999年国家实施的农村电网建设覆盖到麻怀村。虽说从麻怀村最近的翁井组到原董架乡政府路程不过七、八公里,但崎岖险峻的山路,让工程进展异常艰辛。为了把电线杆和变压器抬进村,时任村副主任李德龙组织村民探路,当地一位村民发现村子南面的广山坡山腰有个自然溶洞,溶洞北端正好对着翁井组。

大家发问,能不能打通溶洞,把山外和麻怀村连接起来?

在李德龙的号召下,麻怀村翁井组27户村民率先行动,自发组织凿石挖洞。邓迎香也积极加入“挖洞大军”。

原来的溶洞只有几十米深,让施工队犯了难。邓迎香和村民们只能在狭窄的溶洞里跪着甚至趴着,一锄一镐地凿开岩石。凿一阵子,村民们再紧挨着盘坐在地,从内向外用双手把凿下的岩石、泥块传递到洞外。

两年后的一天晚上,邓迎香和村民们正在洞中凿石,忽然听到轻微的敲击声,大家侧耳细听,发现竟是另一组挖掘队凿石发出的敲击声。凌晨时,一个村民刨着抠着,猛然间抓到了另一组凿洞村民的手,两人欣喜若狂地大叫:“通了!通了!”兴奋的人们奔走相告。

隧洞虽然已被挖穿,但低矮狭窄,最窄处不超过1米,高不过1.5米,载重汽车根本无法通行。因为经费不够,工程暂时搁浅了。

邓迎香十分惋惜,但她没有气馁,而是靠着双腿积极向有关部分反映协调。

心里一直牵挂着隧道的邓迎香对李德龙说:“一定要把隧洞再打高、再打宽”。她的执着和李德龙的带头感动了村民。不久,20多户村民再次参与进来,这一挖又是一年。

扩洞工程最大问题是资金炸药等物资严重缺乏,造成凿石扩洞工程一再搁浅。为此,邓迎香不辞辛苦到处“化缘”求助。社会各界被邓迎香和村民们坚忍不拔,锲而不舍的“愚公移山”精神所感动,先后赞助10万余元、80余吨水泥和其他物资。邓迎香与李德龙还动员在外地经商的女儿女婿,捐助1万元资助扩洞工程。

到2011年8月,一条连接山内山外,宽度增加到3.9至5米,高度增加到3.5至5米,能够通过十来吨农用车的216米穿山隧道主体工程终于竣工。邓迎香的“痴人说梦”终于在她和李德龙的坚守以及村民们的共同努力下梦想成真。

“麻怀隧道”的贯穿、拓宽和开通,让一个千百年来闭塞的小山村瞬间融入了大社会——孩子穿过隧道上学读书,村民走过隧道外出打工,城里的商人通过隧道走进山村……同时解决了麻怀村以及邻近田坝、甲哨等村六个组数千名群众祖祖辈辈渴望的行路难问题,从翁井组出发到县际公路,过去近一个多小时艰难曲折的崎岖山路,现在变成了便捷平坦的水泥路,乘车只需三五分钟,步行只需十五分钟左右,圆了深山里村民们世世代代通达山外的梦想。

“麻怀隧道”通车后,麻怀村村民掀起了脱贫致富、建设家园的热潮。

2014年,麻怀村群众在邓迎香的带领下创办了村里的第一个农民专业合作社。参加的群众不仅拿到土地流转金,到合作社务工挣钱,年底还能得到分红,全村的群众都被调动了起来,合作社规模不断扩大,村民的收入最少的也翻了一番。

彼年,麻怀村常年在外打工的有260多人,在她的动员下,有240多人回乡创业抱团发展。

2017年以来,麻怀村创办了迎香生态农业发展有限公司,注册了“迎香”品牌,通过“三变”改革引村民入股,开始推进“山上栽果树、田里种稻菜、家里养黑猪、棚里种植鲜香菇、房前屋后养鹌鹑”等乡村产业,并借助临近中国天眼只有7公里的地理优势,利用青山绿水带动村民发展乡村旅游……

如今的麻怀村,水泥路修到自然寨,四通八达,路灯点亮了村里人的生活,家家户户看上了电视、喝上了自来水。村里还新建了农家乐和文化活动场所,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端