两代青年相遇 历史走进现实

两代青年相遇 历史走进现实

——《觉醒年代》主创团队走进北京大学

新华社北京4月21日电(记者邰思聪、魏梦佳)时值中国共产党成立100周年,一部《觉醒年代》让人热血沸腾,仿佛回到了那个风云激荡的变革时代。

李大钊、陈独秀、蔡元培、胡适、鲁迅、毛泽东……一个个历史课本上出现的人物,鲜活地通过荧幕走到人们面前。那一代青年为寻求救国出路上下求索的艰辛和牺牲,深深打动了观众,也让人们触摸尘封历史,走近中国最早研究和传播马克思主义的基地、中国共产党的衣胞之地——北大。

20日,电视剧《觉醒年代》剧组走进北大,荧幕上圈粉无数的“李大钊”“陈独秀”“陈延年”“邓中夏”等,和北大百余名师生一起交流、探讨,分享饰演心得。

北京大学百周年纪念讲堂内,电视剧《觉醒年代》主创团队与北大师生见面。新华社记者 任超 摄

北大是中国近代第一所国立综合性大学,是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在中国传播马克思主义和科学民主思想,也是创建中国共产党的重要基地之一,为中国革命、建设、改革事业做出了重要贡献,在中国走向现代化进程中起到了先锋作用。

在北大,李大钊先生曾为学生们开设“唯物史观”“社会主义与社会运动”“工人的国际运动与社会主义的将来”等马克思主义理论课程,传播马克思主义的星火,以期应用于中国的革命实践。1920年10月,在位于北大红楼的李大钊办公室,以李大钊为代表的三名北大师生成立了北京共产主义小组。

“为了中华民富国强,为了民族再造复兴,我愿意奋斗终生。”交流现场,《觉醒年代》中扮演李大钊的青年演员张桐和扮演陈独秀的演员于和伟,身着剧中长袍,带领身着校衫的北大青年宣誓,字字掷地有声,句句铿锵有力。声音相协,灵魂相交,信仰的力量跨越时空,再度在北大回响。

演员于和伟(前左)和张桐(前右)与北大学生同台演出。新华社记者 任超 摄

剧中李大钊的扮演者张桐表示,在战乱动荡的年代,面对求学与革命的纠结取舍,李大钊毅然选择革命的道路,一句“铁肩担道义,妙手著文章”至今依然鼓舞着人们。“李大钊为国家奔走于大江南北,深入社会各阶层,是一位极具英雄色彩的人物。”张桐说。

对于第三次饰演陈独秀的演员于和伟来说,剧中陈独秀不仅有创立《新青年》时的意气风发和担任北大文科学长时的执着坚定,也有流亡日本时的窘迫,展现出历史人物真实的一面。“我不仅感受到了那个年代知识分子的风骨、精气神,而且感受到了他们身上的烟火气。”他说。

电视剧《觉醒年代》的制片人刘国华说:“百余年前,一代革命先驱不辞千辛万苦,不惜抛头颅洒热血的历史,也告诉我们先驱们为中国寻找到的道路没有错,社会主义绝不会辜负中国。”

《觉醒年代》主创团队交流剧情和经验体会。新华社记者 任超 摄

“我看了《觉醒年代》,非常受触动,也深深为自己是北大人而自豪。”北京大学马克思主义学院大三学生姜如雪说,李大钊、陈独秀等中国革命的先行者带领北大的青年们,为了国家、民族的独立,民众不受压迫,奔走呼号甚至流血牺牲,那样的责任感和忧国忧民的情怀值得永远铭记和继承。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0