“新青年”说:生逢盛世,我们这样定义青春

“新青年”说:生逢盛世,我们这样定义青春

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)“新青年”说:生逢盛世,我们这样定义青春

新华社哈尔滨4月24日电  题:“新青年”说:生逢盛世,我们这样定义青春

新华社记者李凤双、管建涛、杨思琪

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出,广大青年要爱国爱民,要锤炼品德,要勇于创新,要实学实干。从雪域高原到大江南北,从田间地头到科研一线,一代“新青年”将个人成长成才与国家前途命运紧密结合,以满怀赤诚追求理想,以开拓进取定义青春。他们身上涌动着蓬勃的活力,他们心中闪烁着耀眼的光芒。

【新青年】

姓名:达瓦云旦

年龄:32岁

职务:西藏自治区安多县公安局交警大队秩序中队中队长

达瓦云旦(左二)在西藏安多县扎仁镇境内路段疏导交通,救助车辆(2020年3月摄)。新华社发

【我的故事】

海拔5231米的唐古拉山口,是我国海拔最高的交警执勤点位,也是我常年安营扎寨的“家”。这里一年中有120天以上刮8级大风,被称为“生命禁区”。

进出西藏物资的运输任务,80%以上都由青藏公路承担。路一断,整个西藏可能面临物资短缺、价格上涨风险。我的工作就是守护青藏公路这条“生命线”。

2019年春节,109国道唐古拉山段出现罕见的降雪大风天气,气温低达零下30摄氏度,积雪最深处为1.5米。一时间,车辆拥堵10余次,堵塞车辆600余辆,滞留人员1300余人。

本要回家的我,马上组织救援队开展救援。为了清雪保畅通,很多同事连续工作几天几夜,手、脚、耳朵都冻坏了。有的同事忍不住哭了,但没有一个选择下山。

这一干,就是59天。

达瓦云旦(前)在109国道唐古拉山路段除冰(2019年2月摄)。新华社发

每年9月,唐古拉山银装素裹,吸引全国各地的自驾和摄影爱好者前来采风、探险。

唐古拉山越美,我们就越紧张。因为不管大货车,还是小轿车,这个时间在路上都容易打滑,稍有不慎就可能发生危险。

我在这里驻扎9年了,家人劝我调到低海拔地区工作。但我想,如果我的付出能方便更多人来到西藏、建设西藏,那么青藏公路就不只是运输物资的路,更是承载幸福的路。

与其说,我在这里守护公路,不如说是在守护幸福。

凌晨5点,达瓦云旦所在的西藏安多县交警大队队员在申格里贡山堵车路段疏通交通后席地休息(2019年12月摄)。新华社发

【我的青春定义】爱国爱民,是青年的初心与担当。驻守高寒边疆,我永远将祖国守望。

【新青年】

姓名:张莹莹

年龄:32岁

职务:广东省深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主任

【我的故事】

患有小儿麻痹症,双腿肌肉萎缩,走不出家门,被无尽的孤独笼罩——这就是我小时候的模样。

2016年,为了帮助和我一样的残障朋友,我着手创办深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心。取名“雨燕”,意在打破身体和思想的限制,飞翔起来,勇敢逐梦。

2018年,我有机会负责深圳市龙华区残疾人创业就业基地的运营管理工作。这里90%的员工是残疾人或残疾儿童家属。我们为有创业意愿的残疾人提供孵化服务,包括法律咨询、心理干预、人员代招等。

在“互联网+就业”的背景下,我们挖掘残疾人自身潜能,精准匹配需求,探索出多元化就业创业模式。化妆师、软件开发程序员、话务员等10余种岗位,都有了残疾人的身影,视障残疾人在AI人工智能领域,得到企业的高度认可。

我们还自己开发无障碍产品,比如,研究如何将轮椅放到后备厢,怎样改造盲杖等。这些发明都源于我们自身需求,最终目的是让大家更好地融入社会。

在我们的帮助下,已经有2700多名残疾人伙伴成功就业,16家企业起步发展。我们彼此鼓励,一起用行动证明:我们不仅能养活自己,还能为社会作贡献。

【我的青春定义】做一只“雨燕”,不惧风暴,逐梦飞翔。这是青年该锤炼的品德,坚韧的人生终将遇见更多精彩。

【新青年】

姓名:李展鹏

年龄:25岁

职务:哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院硕士研究生、哈尔滨零声科技有限公司技术总监

李展鹏在哈尔滨工业大学设计电路(4月22日摄)。新华社记者 谢剑飞 摄

【我的故事】

无损检测是保障工业安全的重要手段。以往,由于国产检测产品缺乏,很多企业依靠进口产品。这些产品价格高昂,其中的关键技术并不会让渡给我们。

2015年12月,赶着大众创业万众创新的浪潮,我的师兄成立了哈尔滨零声科技有限公司,这是国内较早涉足电磁超声无损检测技术产业化的企业之一。

那时,我跟着他一起干。我的主攻方向是电磁超声自动化检测技术,也就是在高温、低温环境下,实现无损检测技术自动化。

李展鹏在哈尔滨工业大学设计电路(4月22日摄)。新华社记者 谢剑飞 摄

对于科技型企业而言,产品是企业活下去的根本,创新是发展的不竭动力。作为团队技术总监,我带队开启了“需求调研-方案设计-实验验证-改进优化”的往复循环。

很多人问我,遇到困难有没有想过放弃。我说,困难并不可怕,因为我们的团队就是为了解决困难而存在。

其实,创新并非高不可攀,而是一点点积累而来的。从大一进入实验室,到研究生阶段参与重大科研项目,再到决定创业,致力于科研成果转化,除了学习本专业知识,我还自学了机械、材料、力学等多学科知识。有了扎实的理论积累,很多问题就容易找到突破口。

在哈尔滨工业大学电磁超声实验室,李展鹏在演示他和团队自主研发的电磁超声检测设备(4月22日摄)。新华社记者 谢剑飞 摄

几年下来,我和团队开发出多款电磁超声检测设备,获得20多项专利,很多已经成功应用到石油石化、冶金、风电等各类企业,甚至代替人力在危险环境下作业,帮助企业提高了效率,降低了成本。

值得一提的是,在我们的“逼迫”下,一些进口产品已经降价50%左右,这是我最骄傲的事。

在哈尔滨工业大学电磁超声实验室,李展鹏在演示他和团队自主研发的电磁超声检测设备(4月22日摄)。新华社记者 谢剑飞 摄

【我的青春定义】创新不易,创业坎坷,我坚信敢为人先、敢于突破,一定会让青春在拼搏奋斗中闪光。

【新青年】

姓名:郭子涵

年龄:25岁

职务:山西省晋城市陵川县附城镇台北村第一书记

郭子涵在村里走访(2020年12月摄)。新华社发

【我的故事】

2019年,是令我终生难忘的一年。这一年,我的父亲倒在了扶贫岗位上。也是这一年,我从城市走进了太行山,成为接力父亲的人。

父亲生前是台北村第一书记,这里是他战斗过的地方。他为什么对农村那么执着,对扶贫那么义无反顾?我迫切地想要找到答案。

郭子涵在村委会录入村民信息(2020年4月摄)。新华社发

刚到村里的时候,我怕狗,连村民家都不敢去。慢慢地,在父亲的扶贫日记里,我了解到他想发展扶贫项目,想让老百姓富起来、过上好日子。这简单的一句话,他写了不知道多少遍。在他的字里行间,我似乎找到了勇气,也学到了方法。

村里的连翘茶加工扶贫车间刚成立,烘烤设备运行不稳定,需要人盯着。我连续4天待在车间,进行烘烤试验。50多摄氏度的高温烤得我汗流浃背,第3天,我终于扛不住晕倒了。休息半天后,我拖着疲惫的身体,再次走进车间。

郭子涵(左)与村干部商量油松种植产业事宜(2020年11月摄)。新华社发

水一杯接一杯地喝,我一遍又一遍想起父亲。想着如果是他,是否会坚持,会怎样摸索。就这样,我咬牙完成了设备调试,熟悉了设备性能。很快,桑叶茶、蒲公英茶等药茶产业建起来了,村民有了收益。

看着乡亲们的笑脸,我读懂了父亲。

后来,村里的蓄水池建好了,煤改电项目落地了,“厕所革命”如期推进了,父亲修的路和我修的路连在了一起,大伙儿出行更方便了。

700多个日日夜夜已经过去,我想告诉父亲:“放心吧,接过您的心愿,我一定会坚定走下去。”

郭子涵(左)帮助村民申报涉农资金补助(2019年9月摄)。新华社发

【我的青春定义】实学就是真学,是孜孜不倦,一路追求卓越;实干就是真干,是真刀真枪,成就一番事业。

“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华!”新时代青年已经吹响号角。中国这艘巨轮启航新征程,越来越多“后浪”追逐“前浪”,锚定目标,笃定前行,奔向更美好的未来。(参与采写:田金文、吴燕婷、赵阳)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端