大连市委统战部高起点谋划高标准要求高质量推进

大连市委统战部高起点谋划高标准要求高质量推进

本报讯(沙莎 石朕 记者 吕东浩)党史学习教育开展以来,大连市委统战部坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,采取8项务实举措,引导广大党员干部在学党史中坚定理想信念、锤炼党性修养、把握历史规律、提升本领能力,切实推动党史学习教育走深走实。

这8项务实举措是——

历史文化走廊“建”起来。对市委统战部机关走廊进行重新布展,生动反映统一战线在我国革命、建设和改革事业中的重要“法宝”作用。

文艺作品“创”起来。联合市总工会、大连理工大学创作大型多媒体情景诗剧《大连通道》,讲述大连地方党组织将爱国民主人士接送转移至北平参加新政协会议的故事。创作大型油画《北上》,以写实手法呈现33位爱国民主人士途经大连秘密北上参加新政协会议的恢宏历史。

党史宣传“活”起来。在新媒体平台陆续开展“讲统战故事,忆红色百年”“抒统战情怀,赞红色百年”“唱统战心声,庆红色百年”“学统战历史,读红色百年”活动。

统战史料“研”起来。安排专门人员搜集大量史料,整理编辑《统战史话汇编》《大连黄埔史》。

机关讲坛“用”起来。组织机关干部特别是年轻干部登上“机关讲坛”,开展“人人都是党史宣传员”“人人能讲统战史”活动,积极营造全员参与党史学习教育的“应用场景”。

读书班“办”起来。举办党史学习教育读书班,切实从党史学习教育中汲取信仰力量、智慧力量、奋进力量和人民力量。

身体力行“干”起来。开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,列出民营企业大走访大调研等20余项实事清单。

学史活动“兴”起来。发动全市统一战线各个领域,结合工作实际设计特色活动载体,推动党史学习教育在全市统一战线各领域掀起热潮。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0