简政放权试点举措提速高质量发展

简政放权试点举措提速高质量发展

北京市级赋权实现“副中心的事副中心办”,开创新建楼宇项目住所证明新方式,56项政务服务事项京津跨省通办……记者日前从通州区“两区”工作领导小组办公室获悉,城市副中心正积极打造简政放权试点示范区,服务实体经济和企业发展,提速城市副中心产业高质量发展。

“要不是有新政策,咖啡店开业得往后拖半年。”运河商务区滨惠北一街1号院2号楼底商星巴克,是首家入驻新光大中心的企业。相关负责人介绍,得益于新建楼宇项目住所证明新方式,门店第一时间实现开业,人气越来越旺。

原来店面能否开业,受制于所在楼宇是否取得产权证明。如果所在楼宇已经交付使用,但尚未取得产权证,按规定就无法为入驻企业提供住所地址进行工商注册。“拿到产权证少说也得一年时间,这段时间只能白白空置。”运河商务区新光大中心项目产业运营总监沈海清说。

在运河商务区,新建楼宇普遍会遇到这个问题。为此,通州区推出新建楼宇项目住所证明新方式,针对通州运河商务区内大部分新建楼宇已交付使用,但尚未取得产权证,拟入驻企业缺乏住所证明文件的情况,在规范管理的前提下,合理放宽住所证明文件要求,为企业入驻经营提供便利。

“集团当时落户城市副中心时,没有办公场地,很多工作没法开展,享受到这项政策创新后,很快办理了营业执照,大大缩短了企业落户的时间。”特斯联科技北京分公司总经理赵立说。

目前,已有北京国际财富中心有限公司、北京城市副中心投资基金合伙企业、北京军融通讯合伙企业、北京北投融资担保有限公司等一批优质企业通过该举措落地,保利大都会、新光大中心、绿地中央广场、富华水乡、富力运河十号等多个新建项目从中获益。“‘新建楼宇项目住所证明新方式’成功入选商务部印发的服务业扩大开放综合试点第三批7个最佳实践案例,向全国复制推广。”运河商务区管委会相关负责人介绍。

落实“副中心的事副中心办”,去年市政府集中赋权城市副中心管委会30项职权,这也是城市副中心打造简政放权试点示范区的重要措施。市发改、规自、住建、城管、交通、水务等部门的部分审批权下放,和重大项目落地、开工等有关的审批事项,不用走复杂的流程,城市副中心管委自己就能批,从而大大加快了城市副中心重大项目的建设速度。

今年,城市副中心管委会政务局还联合通州区政务局和滨海新区政务办,建立了第一批56项政务服务事项京津跨自贸试验区通办联动机制,推进京津冀协同发展。通州区政务服务管理局信息化负责人王志东介绍,第一批可以跨省通办的事项共56项,其中,企业关心的设立变更商事登记,以及律所设立、文化方面审批等相关高频事项,均在第一批的通办名单里,现在都可以实现跨省通办。

目前,在通州区政务服务大厅、滨海新区政务服务中心都已分别设立了“跨省通办”窗口,凡是在北京城市副中心(通州区)、天津市滨海新区(含各开发区)申请开办企业的投资者,或注册地址位于两地的企业,都可以在两地任意一个“跨省通办”窗口提交申请办理“跨省通办”事项。

在此基础上,今年4月,城市副中心进一步推进与河北省廊坊市北三县“跨省通办”,主要包括教育、医疗、养老、社保等23类179项政务服务事项,方便在城市副中心和北三县之间的通勤人员办事享受“就近办、一次办”,避免“两头跑”“折返跑”。目前首批已投用5台政务服务便民自助终端,其中4台落地北三县,即大厂、三河、香河,还有1台落地廊坊市政务服务大厅。

此外,“一网通办”工作也在通州深入推进。其中,电子印章的启用,意味着通州区政务办理开始进入“全程电子化”“不见面审批”的新时代。截至目前,通州区电子印章刻制已完成204枚,其中区级单位电子印章118枚,镇街级单位电子印章86枚。区民政局、区住建委、区发改委、区生态环境局等12枚电子印章在政务服务事项中已率先实现应用。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0