北京市委常委会召开会议 研究深化东西部协作和定点帮扶工作及国际消费中心城市建设等事项

北京市委常委会召开会议 研究深化东西部协作和定点帮扶工作及国际消费中心城市建设等事项

北京市委书记蔡奇主持会议

4月28日下午,北京市委常委会召开会议,研究深化东西部协作和定点帮扶工作及国际消费中心城市建设等事项。北京市委书记蔡奇主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示和全国工作推进会精神,听取了2020年脱贫攻坚成效考核情况及我市整改方案汇报,指出,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识东西部协作的长期性、战略性,弘扬脱贫攻坚精神,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,坚持不懈抓好协作帮扶任务,继续走在全国前列。要按照方案抓好整改,引导在京企业到协作帮扶地区投资兴业,建设好京蒙合作产业园,将京冀产业协作纳入京津冀协同发展统筹推进,促进稳岗就业措施落地,带动脱贫人口稳定增收。加强组织领导,完善体制机制,研究制定高质量协作帮扶规划。

会议研究了《北京国际消费中心城市建设实施方案(2021-2025 年)》,指出,建设国际消费中心城市,是实施扩大内需战略、融入新发展格局的重要抓手,是顺应消费发展新趋势、满足人民美好生活需要的实际举措。要坚持市场主导与政府引导相结合、国内消费与国际消费统筹发展、传统消费与新型消费协同促进、消费供给与消费需求两端发力、品质提升与规模发展并举,增强消费对经济发展的基础性作用,率先建设成为具有全球影响力的国际消费中心城市。要彰显城市文化底蕴,加强科技赋能,与“两区”建设互动,不断满足人民群众对美好生活的向往。坚持国际化、品牌化、数字化、项目化,实施消费新地标打造、消费品牌矩阵培育、数字消费创新引领、文旅消费潜力释放、体育消费质量提升、教育健康消费能级提升、会展消费扩容提质、现代流通体系优化升级、消费环境新高地创建、消费促进机制协同保障十个专项行动。优化消费规划布局,打造独具文化时尚魅力的消费地标。文旅消费大有可为,要引导社会力量共同建设“博物馆之城”。培育全球顶级赛事活动,打造“中网”“北马”城市名片。加快培育数字消费新场景、新业态,提升教育健康消费品质。实现“三平台”常态化办会,提升品牌展会辐射带动作用。用好市场主体力量,发挥头部企业作用。加强以消费者为中心的消费文化建设,实施“有温度的北京服务”。完善消费促进机制,加强政策集成和创新。

会议还听取了十二届市委第十一轮巡视情况和第九轮巡视整改情况汇报,研究了其他事项。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端