贵州各地深入推进党史学习教育和群众性主题宣传教育活动

贵州各地深入推进党史学习教育和群众性主题宣传教育活动

“我1969年参军,1975年入党,我的初心就是保家卫国……”在镇远县报京乡报京侗寨的鼓楼里,今年76岁的退伍军人邰荣贵正用侗语讲述自己从军7年的经历和党史故事。10余名身着民族服饰的村干部、群众围坐在一起,认真听讲。鼓楼里,不时传来阵阵掌声。

连日来,镇远县各级党组织积极动员老党员、退伍军人、老干部深入基层,用汉语、苗语和侗语上党课、讲党史,引导党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学党史、悟思想、办实事、开新局。全省各地深入推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”主题教育,组织开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,激励和动员全省各族人民紧密团结在一起,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、奋勇前行。

党员干部忙“充电” 党史教育唱主角

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”4月1日,贵安新区党工委组织人事部以“弘扬革命精神,践行初心使命”为主题,赴贵安新区马场镇烈士陵园开展党史学习教育暨主题党日活动。纪念碑前,全体党员缅怀革命先烈,倾听红色故事,重温入党誓词。

参观纪念馆、祭扫烈士墓、开展主题党日活动……自党史学习教育启动以来,全省各级党组织迅速行动,纷纷组织党员干部回顾红色历史,倾听红色故事,弘扬红色文化,用好红色资源。一处处红色地标正成为党史学习教育的现场课堂,一次次红色洗礼正激发催人奋进的精神力量。

依托丰富的红色旅游资源,贵州省文化和旅游厅围绕“重温红色历史、传承奋斗精神”“走进大国重器、感受中国力量”“体验美丽乡村、助力乡村振兴”3个主题,因地制宜推出12条建党百年精品红色旅游线路,囊括了贵阳、遵义、都匀、安顺等地的红色旅游景区、革命纪念馆、爱国主义教育基地。

把党史课堂搬到爱国主义教育基地,黎平县积极组织党员干部群众到黎平会议会址、红军桥、黎平烈士陵园等地,以“重温一遍入党誓词、敬献一次鲜花、聆听一段革命故事、接受一次党史教育”的方式,开展现场教学,切实提高党史学习教育感染力。

学有所思、学有所悟、学有所得。各级党组织和广大党员干部正充分挖掘用好红色文化资源,把党史学习教育作为推动工作的自觉遵循,从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧和奋进的力量,用实际行动诠释对党的绝对忠诚、对发展的高度责任以及对人民的深厚感情。

红色文化进校园 革命薪火代代传

“1958年,我参军入伍,当上了铁道兵,在大兴安岭、小兴安岭那两年,我们修了一座(铁路)桥,冬天零下40多度,河水很深很冷,在这样艰苦的条件下,我们坚决完成任务……”松桃自治县世昌街道龙亭小学五年级一班的教室里,84岁的退伍老兵龙庆安为学生讲述自己的亲身经历。

连日来,世昌街道党工委邀请多名退伍老兵走进校园,以亲身经历为素材,为青少年讲述革命故事,引导同学们在努力学习文化知识的同时,传承和发扬革命精神。

“在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。”今年以来,贵州坚持把党史学习教育和青少年思想政治教育结合起来,通过搭建形式多样的平台,开展内容丰富的活动,推动党史学习教育进校园、进课堂,引导青少年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。

贵阳市第二实验中学定制“云党建智慧平台系统”,构建起由素质教育特色展示厅和五大党建主题馆组成的红色党建主阵地;云岩区向阳实验小学以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,利用全景式VR数据采集和全比例场景再现,创新打造“VR+党建红色教育”基地……

党的教育事业,就是要培养一代又一代拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。立足实际,贵州正不断加强青少年政治理论学习,引导青少年自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚实践者。

文化活动进基层 营造爱党好风尚

4月12日,黔西县“喜迎建党百年·红色电影进村寨”影片展播活动在新仁乡化屋村启动,首场为观众放映了红色影片《建党伟业》。

为庆祝中国共产党建党100周年,让党的光辉历程走进农村、“红色经典”走入基层,黔西县于今年4月至7月期间,在各乡镇(街道)、村(社区)开展“喜迎建党百年·红色电影进村寨”展播活动,引导广大干部群众坚定理想信念、继承光荣传统、发扬优良作风、勇担时代重任。

依托驻村工作队和帮扶干部,剑河县大力开展“举办一次感恩教育、摸排一次村情民情、参加一次农事活动、组织一次志愿服务、办理一件好事实事、解决一件烦心事”的“六个一”活动,推动党史学习教育走深走实,增强群众的幸福感、获得感。

结合党史学习教育,各类群众性主题宣传教育活动在贵州各地次第开展。

日前,中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

一分部署,九分落实。全省各地把群众性主题宣传教育活动贯穿党史学习教育始终,创新方式方法,采取群众喜闻乐见的方式,搭建群众爱参与、能参与的平台,开展各类群众性文化活动,如主题宣讲、主题作品征集、红色题材影视剧展播、国防教育等,切实增强宣传教育的实效性和感染力,让知史爱党、知史爱国的良好风尚在贵州大地蔚然成风。(记者 华姝)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0