山西大学举行党史学习教育宣讲活动暨“我为群众办实事”实践活动启动仪式

山西大学举行党史学习教育宣讲活动暨“我为群众办实事”实践活动启动仪式

新华网太原4月23日电 山西大学党史学习教育宣讲活动暨“我为群众办实事”实践活动启动仪式20日在山西大学会议中心博雅报告厅举行。校党委书记王仰麟为学校党史宣讲团15位成员颁发聘书,校长黄桂田向办实事项目领办校领导颁发领办书、向责任单位和协办单位颁发承办书。

校党委把党史宣讲工作作为党史学习教育的重要抓手,推动党史学习教育深入基层、深入师生、深入人心。在前期制定宣讲方案、组织宣传发动、遴选宣讲成员、成立备课小组、开展理论学习、确定宣讲选题、精心打磨宣讲提纲、集体备课备讲的扎实工作基础上,党史宣讲团成员将深入师生广泛开展宣讲活动,努力做到在学好党史上作示范、在讲好党史上当表率、在正本清源上走在前,向干部师生讲清楚学习党史为什么、学什么、怎么学,把中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,讲清楚、讲透彻,切实增强宣讲的感染力和说服力,教育引导党员干部师生知史爱党、知史爱国,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全校党史学习教育活动营造良好的思想舆论氛围,把党史学习教育不断引向深入。

与此同时,校党委将察民情访民意作为“我为群众办实事”实践活动的第一步,通过实地走访、集体座谈、民意调查、“校领导接待日”等方式,广泛征集师生意见建议,聚焦师生“急难愁盼”问题,按照尽力而为、量力而行、切实可行的原则,认真筛选和分析研判,确定了学校层面的7件实事项目,明确了领办校领导、主办单位和协办单位,明确了任务要求,明确了完成时限,以项目化方式开展工作。7件实事项目都和广大师生的工作、学习和生活密切相关,学校将努力将党史学习教育成果转化成为师生办实事的具体行动,增强师生的获得感和幸福感。

下一步,宣讲团将按照“六个讲清楚”宣讲要求,突出政治自觉,引导师生树立正确的党史观;聚焦“六个进一步”学习要求,把握宣讲重点,深入基层开展“学党史、守初心、担使命”全覆盖多角度集中性理论宣讲;围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实增强宣讲的针对性、时效性、感染力、影响力,把党史讲清楚、讲明白,让广大师生听得懂、能领会,提升宣讲实效。宣讲团成员与师生开展面对面、互动式的宣讲,有针对性地为师生解疑释惑,扩大宣讲覆盖面,增强宣讲影响力。

“我为群众办实事”实践活动实事项目领办单位和协办单位将以高度的责任感和使命感,把任务书当作军令状,不折不扣严肃认真抓好落实,真正把实事办实、把好事办好,办到师生心坎上。各分党委将在前期广泛征求意见、明确办实事项目、制定举措、明确责任分工的基础上,聚焦聚力清单事项,分层次分类别分步骤推进任务实施,真正在全校上下形成为广大师生办实事的浓厚氛围。督导组围绕各分党委开展“我为群众办实事”实践活动的各环节与全过程进行跟踪督导,确保各项活动取得实效。

启动仪式后,校宣讲团副团长、历史文化学院院长郝平教授以《中国共产党百年奋斗历程》为题向机关党委所属全体党员作了山西大学党史学习教育首场宣讲报告。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0