不信谣、不传谣,多部门发布冬奥净网倡议

不信谣、不传谣,多部门发布冬奥净网倡议

29日,由北京市委网信办、北京市公安局联合主办的第八届“4·29首都网络安全日”冬奥主题活动在国家会议中心举行。

开幕式上,公安部网络安全保卫局、北京冬奥组委、市政府相关领导先后致辞。随后,中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家保密局、国家密码管理局、北京冬奥组委、北京市政府、北京市委网信办、北京市公安局相关领导共同发布了“北京冬奥净网志愿行动倡议”。

倡议指出,北京是首都亦是“网都”,也是2022年冬奥会和冬残奥会举办地,首都各界是规范用网的主体,更是热情好客的东道主,都有构建清朗网络空间、弘扬奥运精神的责任与义务。倡议提出,要做净网护网的践行者,按照“净网”专项行动部署,积极发现各类涉网违法犯罪线索,真正做到依法管网、依法办网、依法上网,为北京冬奥会夯实网络空间法治屏障。要做平安冬奥的参与者,以实际行动提升全社会的防范能力,保障冬奥网络安全。要做清朗网络的维护者,以社会主义核心价值观为指引,自觉抵制网络谣言和不良信息,不信谣、不传谣,尊重他人权利,拒绝网络暴力。更要积极关注北京冬奥会,文明互动,理性表达,主动弘扬奥林匹克和志愿服务精神,为北京冬奥营造清朗网络环境。同时,要做大国形象的展示者,深化网络强国战略思想,要依靠信息技术创新驱动,不断催生数字经济下的新产业、新业态、新模式、新服务,向全世界展示新时代的大国形象。

倡议希望,广大网民积极参与志愿行动,共建清朗网络空间,共迎激情冬奥盛会。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0