【地评线】京彩好评:赓续“五四”精神  挺起新时代的“脊梁”

【地评线】京彩好评:赓续“五四”精神 挺起新时代的“脊梁”

习近平总书记在清华考察时强调:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”同时,勉励广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

青年是有希望、靠得住的新一代,是有舞台、能出彩的新一代,是有机会、需培养的新一代。青年兴则国家兴,青年强则国家强。今年是五四运动102周年,广大新时代青年要赓续“五四”精神,传承时代伟力,对照习近平总书记的期望和要求,严以修身,勇挑重担,勤于奋斗,培养闪耀青春底色的向上“气质”,自觉承担起推进新时代中国特色社会主义事业的担当使命,用青年之躯挺起新时代的“脊梁”。

志存高远、对党忠诚,永葆“革命理想高于天”的朝气。“热爱祖国是立身之本、成才之基,是立德之源、立功之本。”新时代青年的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,只有对党忠诚才能在中华民族伟大复兴的中国梦中绽放青春价值。要将忠诚刻入“灵魂深处”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正将新思想融入血脉、植入灵魂,成为精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针。要将忠诚融入“坚定信仰”,始终牢记初心使命、坚定政治信仰、坚守政治立场,不当“精致的利己主义者”,不做言行不一、表里不一的“两面人”。要将忠诚投入“行动自觉”,把对党忠诚体现在一言一行中,落实在每一次选择、每一份坚守中,在“众声喧哗”之际保持清醒,在“难啃的骨头”面前勇于担当,让青春之花绽放在最需要的地方。

本领过硬、锐意进取,涵养“敢叫日月换新天”的豪气。“君子务本,本立而道生。”青年之本先是学习,要在学习中不断锤炼本领、厚实敢担当会担当的铁肩膀,才能挑起最重的担、扛起最大的责、敢啃最硬的骨。要练就干事创业的“金刚钻”,立足本职、专注主业,多接一接“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,深入基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,练出适应新时代发展的“大心脏”“宽肩膀”。要善于创新创造,近年来我国从“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海、“复兴号”开启,再到空间站“天和”核心舱升空等,不断取得举世瞩目的伟大成就,这些都是创新创造的结果,新时代青年要敢于打破固有思维,善于运用自己的特长和优势,运用创新的思维、创新的理念、创新的行动,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进乡村振兴、发展现代产业体系等攻坚克难、有所作为,做好新时代的攀登者,当好新征程的答卷人。

肩负使命、砥砺奋斗,提振“咬定青山不放松”的锐气。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”担当作为是新时代青年的标配,要始终坚持与新时代同向同行,怀有“少年心事当拏云”的闯劲儿,下定“不破楼兰终不还”的决心,把工作牢牢抓在手上,不达目的不撒手、不获全胜不收兵。然而,工作向来不是一片坦途,面对各种困难和考验,始终保持一股永不退缩的冲劲儿,压力面前不低头,困难面前不放弃,深刻认识肩上的责任使命,自觉把个人理想与家国理想、民族复兴的神圣使命结合起来,时刻保持思想“在状态”、担当“在状态”、能力“在状态”。要有“一抓到底”的韧劲,对待事业就要一门心思,认准的事就要持之以恒、一抓到底,既能够“钉钉子”推动落实,也善于“拔钉子”解决问题。

扎根人民、赤诚奉献,厚植“一枝一叶总关情”的底气。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”新时代青年生逢盛世,当肩负重任,要充分领悟“让人民生活幸福是‘国之大者’”的内涵和目标,找准奋进坐标,牢牢植根人民,答好“为民”答卷。脚上沾有多少泥土心中就沉淀多少真情,新时代青年要主动深入到人民群众中,多跑基层、多搞调研,用脚步丈量民情,在鲜活火热的实践中学真知、悟真理、接地气、冒热气,在亲身参与中认识国情、了解社会,体察百姓疾苦。要牢固树立为民服务意识,以“我将无我,不负人民”的赤胆忠诚,从人民群众最期盼、最紧迫、最需要的事情做起,做到民有所呼、政有所应,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省威海市文登区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0