从百年党史中把握党的应变之道

从百年党史中把握党的应变之道

中国共产党的百年历史画卷谱写了党带领中国人民披荆斩棘、向着民族复兴的宏伟目标曲折前进的光辉历程,亦记载了几代中国共产党人在各个历史时期应对变革的智慧锦囊。建党百年来,在革命、建设、改革的不同时期,社会主要矛盾有所改变,主流意识形态时有更新,不同思想和文化时有交流或碰撞,国际局势风云变幻,新型风险与挑战层出不穷。面对不同历史阶段的机遇与变革,一代代中国共产党人立足于当下,顺应时代趋势,为中国社会发展谋求了一条又一条新路。回望百年党史,中国共产党的应变之道主要表现在敏锐悟变、科学应变、主动求变和平衡变与不变等层面,在庆祝建党百年华诞和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,准确把握党的应变之道对于我们迎战百年未有之大变局、继续迈向中华民族伟大复兴具有非凡的意义。

一、把握百年历史主动,锤炼悟变洞察力

党的百年历史,印证了党明晰局势、擅抓机遇的悟变之道。历史是最好的教科书,是中国共产党人的思想活源和实践底气。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。在浩浩荡荡的历史大潮中,机遇如同电光石火般转瞬即逝,惟有目光长远、胆大心细、敏锐洞察国内外时势的微妙变化,方能把握历史大势,开拓未来。

在党的百年的各个历史阶段,中国共产党人统筹大局、把握机遇,彰显出敏锐而果断的悟变能力。中国共产党的诞生即是顺应时代发展大势的结果。在中华民族处于山河破碎、生死存亡的危难之际,十月革命在中国点燃了马克思列宁主义的火炬,让思想的熊熊烈焰照亮了中国先进分子救国救民道路,也使中华民族伟大复兴的愿景燃起希望。一百年来,马克思主义立场观点方法指导我们党和国家认识世界、把握规律、追求真理、改造世界。党不断推进马克思主义中国化进程,凝聚了各个历史时期的思想伟力,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。理论的不断创新和思想的不断演进,使党和人民事业的发展拥有了合乎时势的科学理论指导,彰显出一代代中国共产党人一脉相承又与时俱进,根据社会主要矛盾的变化和发展及时为中国的发展变局谋新路的悟变洞察力和应变执行力。

二、面对百年时代变局,促进应变科学化

当今世界正面临百年未有之大变局,中华民族在实现伟大复兴的战略全局中迎来了难得的历史机遇,同时也面临着诸多挑战与风险。面对严峻复杂的形势,面对百年未有之大变局,全党应树立大历史观,探究历史规律、总结历史经验,用全面、辩证、长远的眼光科学分析变局本质,全方位提高应变能力,促进应变科学化,更好地应对风险挑战。

重温党史,中国共产党在应对危机与挑战的紧要关头始终运用马克思主义认识论和方法论,努力在危机中育新机、于变局中开新局,展现出高超的应变智慧,科学应变能力逐渐增强。新民主主义革命时期,中国共产党经过艰辛探索,提出革命的任务和战略策略,逐步提高应对风险、化险为夷的能力。1934年,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军被迫实行战略性转移,开始了艰苦卓绝的长征。虽屡遭绝境和变局,但中国共产党人没有坐以待毙,而是化危为机,凭借艰苦奋斗挽救了红军和中国革命。改革开放新时期,面对社会主要矛盾、党的自身建设、国际环境等的变化,中国共产党抓住中国贫困落后的主要问题,开启了已经延续40多年的改革开放征程,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。而随着发展的深入,世情、国情、党情也在急速演化,党面临的问题和关系更加敏感和复杂,进一步考验着党的科学应变能力。面对党内的顽瘴痼疾和不正之风,中国共产党始终保持高度的忧患意识,坚定不移地推进全面从严治党,保证党的先进性和纯洁性,巩固了党应对内部潜在风险的能力。党的十八大以来,中国共产党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。新冠肺炎疫情的全球大流行是对全球各国执政党应变能力的检验,而中国抗疫工作的有序展开极大限度地保证了人民群众的生命财产安全,是中国共产党应变能力的有力彰显。

三、发扬百年革命精神,提高求变主动性

一百年的艰苦奋斗,凝结了中国共产党宝贵的精神财富。一代代中国共产党人一步步跨越艰难险阻,经历生死考验,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的党性品质,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神。无论过去、现在,还是将来,中国共产党人都要始终继承优良传统,弘扬优良作风,将革命精神深深融入党、国家、民族和人民的血脉,以崇高的革命理想和旺盛的革命斗志投身到党和国家伟大事业中。

党的百年历史亦是党不断保持先进性和纯洁性、勇于自我革命的历史。党不仅要在应变水平上符合时代要求,亦要敢于求变、主动求变,依靠刀刃向内的自我革命永葆自身的先进性和纯洁性,巩固与维系坚实的执政根基,进而维护群众基础,跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的政权兴衰历史周期律。党历经百年的历史实践反复证明,发扬自我革命精神有利于党强身治病、保持肌体健康。为防止“堡垒”从内部被攻破,规避党内部变质、变色、变味,防范党被腐化、被瓦解,中国共产党人务必时刻保持“进京赶考”的清醒,发扬艰苦奋斗的革命精神,以史为鉴、日日自新,传承并践行党勇于自我革命的优良传统和理想信念,坚持问题意识和问题导向,从而抓住事物的主要矛盾,敢于向党内部的顽瘴痼疾“开刀”,以求变的主动性帮助党真正立于不败之地。

四、保持百年理想本色,平衡变与不变

辩证唯物主义认为,事物处于不断的运动和发展变化之中,而变化也有其相对稳定性。变与不变相互区别、相互联系。在民族复兴的曲折道路上,百年党史时刻提醒着中国共产党人,即使全力向前,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发;既能以成熟的应变之道处理危机与变局,亦能在历史大潮中保持定力,做到初心如磐,使命在肩,以“乱云飞渡仍从容”的姿态坚定党的理想信念和本色。

中国共产党历经百年的奋斗与锤炼,练就了非凡的悟变、应变、求变能力。然而,修习应变之道的关键也在于对初心的坚守、对原则的把控、对历史的凝望。不仅要看到中国共产党应对变局的智慧,也要洞察隐于百年奋斗征程中党不变的原则和坚守,在进退之中平衡变与不变。党的领导不能变。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,必须维护党中央权威和集中统一领导。人民至上的理念不能变。纵观中国共产党执政以来的各个历史时期,“人民至上”的价值立场和原则是中国共产党人鲜亮的精神标识,是党一切事业取得成功的制胜法宝。全面从严治党不能变。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,发展积极健康的党内政治生活、净化政治生态有利于党保持初心与使命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。人与自然和谐共生的理念不能变。正所谓绿水青山就是金山银山,建设生态文明是中华民族永续发展的前提和实现民族复兴的基础。“一国两制”与祖国统一大业不能变。保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是几代中国共产党人长期奋斗的历史课题。立于党百年华诞的里程碑上,全党在总结应变经验的同时,亦要回望来路,将党的初心与使命、信仰与本色一并传承。

【作者赵培尧系山东大学马克思主义学院博士研究生,洪向华系中央党校(国家行政学院)督学、教授】

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0