【地评线】京彩好评:让马克思主义真理光芒照耀前行之路

【地评线】京彩好评:让马克思主义真理光芒照耀前行之路

日前,习近平总书记向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信。习近平总书记在信中表示,马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,指明了人类寻求自身解放的道路,推进了人类文明进程,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。马克思主义自诞生以来,便以其真理的光芒照耀着人类探索历史规律和实现自身解放的道路。只有从历史长河、思想波涛中弄清楚、想深入、思明白“为什么”“学什么”“怎么学”的问题,才能让马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。

在学党史中弄清楚马克思主义为什么“行”。回望来时路,先进的思想总是与非凡的事业彼此辉映,科学的理论总是与伟大的实践相互激荡。马克思主义之所以“行”,是因为它坚持彻底唯物的哲学原则,是因为它坚持人民至上的政治立场,是因为它坚持实事求是的科学本质。百年党史中,从党的诞生到新中国的成立,到改革开放新时期,再到进入新时代后创造的“中国奇迹”,贯穿始终的是一代代中国共产党人矢志不渝的坚守,一直前行在把马克思主义普遍原理与中国不同时期的具体实际相结合的路上,走出一条符合中国实际、满足中国发展的“中国道路”。一个个成果、一次次成功背后,都蕴含着马克思主义的实践力量。因此,任何时候,身处任何境遇下,都要始终坚持以马克思主义为指导思想,思想上和政治上坚持,实践中运用,以它为指导创造性地解决实践中遇到的各类问题。

在学党史中想深入马克思主义学什么“好”。一路走来,中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个发展历程很好地回答了马克思主义学什么“好”的问题。学习近平新时代中国特色社会主义思想,既学重大意义、科学体系、丰富内涵,又学精神实质、实践要求。学马克思主义中国化的重大成果,以正在做的事情为中心,立足时代特点、当下情况,用马克思主义观察、解读、引领时代。

在学党史中思明白马克思主义怎么学“深”。时代是思想之母,实践是理论之源。学以致用、运用于实践当中,是深入学习的终极目标。若想把马克思主义理论学深学透,就要思明白“怎么学”的问题,从党的非凡历程中汲取动力与力量,向书本学、向实践学、向人民学,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,高举马克思主义旗帜奋进新时代、创造新辉煌。向书本学,坚持读原著学原文悟原理,把需要学的理论书籍、论述观点进行认真记录,对较好的观点反复记忆。向实践学,树立问题导向,带着问题找答案,到百年党史中寻方法、问思路,不断汲取好的经验做法,将其转化为解决实践中具体困难、破解具体难题的有力照发。向人民学,以人民群众为师,多与群众交流,多问群众方法,汲取群众智慧,凝聚群众力量。

历史的长河奔流不息,思想的波澜卷起巨澜。让我们共同遨游在浩瀚的历史长河中,弄清楚“为什么”、想深入“学什么”、思明白“怎么学”马克思主义,时刻高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,在马克思主义真理光芒的照耀下,走进新征程,开启新时代。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0