【地评线】京彩好评:以更广阔的合作空间共享发展新机遇

【地评线】京彩好评:以更广阔的合作空间共享发展新机遇

6月8日,国家主席习近平向第二届中国-中东欧国家博览会致贺信。第二届中国-中东欧国家博览会6月8日在浙江省宁波市开幕,主题为“构建新格局、共享新机遇”。博览会由商务部和浙江省人民政府共同举办,来自中国和中东欧国家的嘉宾和企业参展。

面对疫情冲击,全球经济实现全面复苏将是一个缓慢的过程。而加快区域合作,将会大大增速经济复苏进程。因此,中国-中东欧国家博览会的举办,有利于增进中国市场对中东欧商品了解,有利于扩大中东欧国家对华出口,有利于各方克服新冠肺炎疫情带来的挑战、促进经济复苏。习近平主席专门发来贺信,进一步明确了新形势下深化中国-中东欧国家合作的方向和目标,必将对凝聚各方共识、推动更高水平互利合作产生重要影响。

共享新机遇需要建好平台。第二届中国-中东欧国家博览会以“构建新格局、共享新机遇”为主题,以落实今年2月中国-中东欧国家领导人峰会共识为宗旨,必将对凝聚共识、增强信心、深化合作、战胜危机起到积极的促进作用。而中国-中东欧国家合作机制是中国和中东欧国家增进友谊、扩大合作、共谋发展的重要平台。在各方共同努力下,近年来中国-中东欧国家经贸合作不断取得新成果,双边贸易2020年首次突破千亿美元,双向投资稳步扩大,中东欧国家在亚欧互联互通中的地位不断提升,中国-中东欧地方合作展现出强劲的发展势头。

共享新机遇需要扩大合作。当今世界,经济发展面临各种挑战,疫情反复更是带来各种变数。但越是面临挑战,越要加强合作。只有深化合作,建立共赢的合作机制,才能变压力为动力、化危机为生机。中国-中东欧国家合作机制,为促进地区发展做了大量卓有成效的工作。“计划今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品,争取未来5年从中东欧国家的农产品进口额翻番,继续推进宁波等地中国-中东欧国家经贸合作示范区建设”,中国用有力举措诠释了同舟共济、共克时艰。只要我们加强合作,就会开辟更广阔的合作空间。

共享新机遇需要创新赋能。作为全球最具潜力的大市场,中国秉持开放、合作、团结、共赢的信念,经济呈现稳定转好态势、新业态新模式加快发展,中国市场的吸引力不断增强,中东欧企业深耕中国、实现共赢发展的信心更为坚定。本届中东欧博览会,中东欧国家特色商品常年馆将商品贸易与直播经济、品牌经济、首发经济和服务贸易进行有机结合。立足商品展示交易功能的同时,加速布局云端经济、首发经济等新消费模式,打造中东欧特色商品“首发首秀”秀场,并在此基础上做优供应链平台,不断提升物流配送和综合服务能力,以构建“一站式”贸易服务平台,畅通“双循环”通道。

坚持务实导向,扩大互惠互利的合作成果,必将使中国-中东欧国家合作进入提质升级新阶段,为共同应对疫情挑战,高质量共建“一带一路”奠定基础。(来源:宣讲家网)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0