习近平向这些“平凡英雄”颁授“党内最高荣誉”

习近平向这些“平凡英雄”颁授“党内最高荣誉”

【学习进行时】29日上午,在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记向“七一勋章”获得者颁授勋章,称赞他们是各条战线党员中的杰出代表,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一同致敬这些平凡英雄。

时代楷模光耀复兴征程,至高荣誉彰显卓越功勋。

29日上午,在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。

“七一勋章”是党内最高荣誉。勋章的获得者,是为党和人民作出杰出贡献的共产党员,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。

百年征程 英雄辈出

6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。新华社记者 丁林 摄

29日上午的人民大会堂三楼金色大厅,气氛热烈庄重。巨幅红色背景板上,“七一勋章”图案熠熠生辉。隆重的仪式,满含寓意的庄重勋章,无不体现出对模范党员的崇高敬意和高度褒奖。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。“七一勋章”的颁授,就是要弘扬模范党员身上坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

习近平对这四种高尚品质和崇高精神作出深刻阐释:

——坚定信念,就是坚持不忘初心、不移其志,以坚忍执着的理想信念,以对党和人民的赤胆忠心,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。

——践行宗旨,就是对人民饱含深情,心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,密切联系群众,坚定依靠群众,一心一意为百姓造福,以为民造福的实际行动诠释了共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

——拼搏奉献,就是把许党报国、履职尽责作为人生目标,不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠,充分展示了共产党人无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神。

——廉洁奉公,就是保持共产党人艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,从不以功臣自居,不计较个人得失,不贪图享受,守纪律、讲规矩,生动体现了共产党人应有的道德风范。

中国共产党已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。走好新征程,更需要我们从这些高尚品质和崇高精神中汲取前进的力量。

特殊节点 特殊荣誉

6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同“七一勋章”获得者一同步入会场。新华社记者 李涛 摄

在建党百年这个特殊的时间节点颁授“七一勋章”这项特殊的荣誉,是对功勋模范党员的最高礼赞,更是对榜样精神的大力弘扬。

党的十八大以来,向英模颁授勋章,总是选在重要的时间节点。

2017年7月28日,在中国人民解放军建军90周年之际,习近平向麦贤得、马伟明等“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

2019年9月29日,在中华人民共和国成立70周年之际,习近平授予于敏等“共和国勋章”,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等“友谊勋章”,授予叶培建等国家荣誉称号。

2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼等国家荣誉称号。

这次颁授的“七一勋章”,是为了隆重表彰在中国革命、建设、改革各个历史时期,为党和人民事业一辈子孜孜以求、默默奉献,贡献突出、品德高尚的功勋模范党员。

这些至高荣誉的获得者,是平凡生活中的英雄,是引人向前、催人奋斗的灯塔。

历史在特殊年份给人以启示,榜样也在特殊时刻给人以力量。

见贤思齐 不懈奋斗

6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。习近平等领导同志同“七一勋章”获得者合影。新华社记者 谢环驰 摄

新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。英雄出自哪里?习近平在讲话中作出回答:“‘七一勋章’获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。”

归根到底,他们都是在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干、无怨无悔。

时代造就英雄,伟大来自平凡。这些英雄模范,是伟大与平凡辩证关系的最好体现。

正如习近平所言,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。

只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。每个人都能活成英雄的样子!

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0