弘扬航天精神,不断书写新篇章

弘扬航天精神,不断书写新篇章

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心准时点火发射,约573秒后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,发射取得圆满成功。这是中国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志,在这其中迸发出的航天精神值得我们每一个人学习和崇尚。回顾历史,自1992年中国载人航天工程立项以来,中国航天人用29年的埋艰苦奋斗、攻坚克难、默默奉献……,将中国人千年飞天梦想化为现实。2003年10月15日,“神舟”五号载人飞船发射成功,将中国首位航天员杨利伟送上太空,中华民族千年飞天梦想终成现实。如今“神舟”十二号载人飞船发射成功,可以说又一次激发出了国人的民族自豪感。从“神舟”五号到“神舟”十二号发射成功,这些载入史册的一个个瞬间都承载着无数航天人的艰苦奋斗与辛勤付出,当然这也离不开祖国日益强大的综合国力保障,离不开全国人民给予的支持和关注。

载人航天工程所取得的伟大成就离不开中国科技实力的跨越式发展,也离不开以爱国主义为核心的航天精神。历史和实践证明,一个强国的发展始终离不开强大科学技术的支撑,关键核心技术永远是要不来、买不来的,最终只能靠自己去探索和攻克。值得欣喜的是,在党中央坚强的领导下,在航天精神的代代继承和发扬下,航天人经过不懈努力,用持之以恒的付出走出了一条自主创新之路,用智慧和汗水不断攻破一项又一项“卡脖子”技术,实现核心技术及重要原材料、关键核心器件自主可控,牢牢地把大国重器掌握在我们自己手中,为航天强国梦做出了巨大的贡献。因此,无论过去、现在还是将来,生生不息的航天精神永远是中国航天事业不断前行的不竭动力。

航天精神是热爱祖国、为国争光的坚定信念,是勇于登攀、敢于超越的进取意识,是科学求实、严肃认真的工作作风,是同舟共济、团结协作的大局观念,是淡泊名利、默默奉献的崇高品质。可以说,大力弘扬载人航天精神,对于积极推进中国科技创新发展,对于实现中华民族伟大复兴的强国梦,具有十分重要的意义。因此,作为党员干部要带头学习、传承和发扬航天精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳、勇挑重担、恪尽职守、公而忘私、服从安排、迎难而上的精神,并把这些用在服务群众,服务国家建设上来。作为青少年要刻苦学习、崇尚科学、探索未知、敢于创新、不怕困难,真正以航天精神指引自己的成长之路。

浩浩五千年文明,见证着中华民族是一个勤劳智慧、勇于创造的民族,中国人民是真正英雄的人民。未来我们也完全有理由相信,随着一代又一代有志之士继承航天精神、发扬航天精神,在实现民族复兴的新征程上,一定能够不断创造新辉煌、书写新篇章。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0