把好事办实 把实事办好

把好事办实 把实事办好

——西藏拉萨公安系统扎实开展“我为群众办实事”实践活动

图为拉萨市公安局交警支队女子大队民警在夜查酒驾。 本报记者 鹿丽娟 摄

“感谢拉萨市公安局城关分局两岛派出所国际城便民警务站民警同志的及时劝阻,不然我就被电信诈骗了,感谢各位警官同志对诈骗案件的科普,太感谢了。”市民罗某感激地说。

“感谢拉萨市公安局反恐办民警帮我收回了27100元房租,这可是一年的房租啊!所以我送了一封字体不太好的感谢信,和写有‘一心为民,廉洁奉公’的锦旗,真是太感谢了。”市民张某感激地说。

“感谢林周县公安局唐古乡派出所民警及时赶到109国道,帮我更换轮胎,在我没有修理工具,最无助的时候,他们伸出援手,让我可以平安回拉萨,特别感谢这些不怕脏、不怕累的民警同志们。”驾驶员朱某感激地说。

……

围绕党史学习教育,拉萨市公安系统与全国公安系统同步践行“我为群众办实事”活动。藏蓝色制服下的这个群体,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

铁血硬汉 奉献爱心

冲锋车、贝雷帽、防暴枪、特警警服,整齐划一的铿锵步伐,响彻云霄的嘹亮口号……这是拉萨市公安局特警支队特战二大队民警在烈日下挥洒汗水训练的场景。

该队现有民警25人,全体民警都是党员。曾被公安厅授予“集体二等功”、全警实战大练兵“标兵集体”和“集体嘉奖”。同时,自成立以来,大队多名同志因工作突出先后受到拉萨市公安局、特警支队表彰奖励。

荣誉越多,责任越大。这群铁血硬汉也有柔情的一面,今年5月,特战二大队民警在工作中了解到,城关区蔡公堂乡香嘎村一名母亲独自带着一个四年级的小朋友,租住在不足10平方米的小单间里,生活十分困难。

得知情况后,特战二大队支部立即将小朋友作为长期帮扶对象。民警到母子俩的出租房内清理屋子,更换床架、床板,并送上干净的被褥、大米、清油、糌粑、酥油等日常生活用品。还为小朋友添置了一双新鞋和一个新书包,并将慰问金作为小朋友日常学习生活中的开销送到其班主任手上,解决了小朋友平日花销问题。

“风霜雪雨万里路,铮铮铁骨驻街头。”特战二大队用群众看得见、摸得着的方式帮助群众鼓起勇气热爱生活。他们不仅是拉萨特警中的一员“标兵”,一把打击犯罪的“尖刀”,更是一面保护群众的“坚盾”。

警民携手 共护和谐

近日,纳金派出所社区警务二队三分队纳金大桥便民警务站收到了拉萨市自来水公司送来的一面写有“警民携手, 共筑和谐”的锦旗。

这面锦旗背后的故事是一起关乎民生的大事。饮用水卫生与百姓健康息息相关,去年纳金水厂水源保护区发生一起倾倒垃圾事故。

事件发生的第一时间,纳金水厂通过安防系统截取到有关事故人员及车辆信息,纳金水厂立即启动水源保护区应急预案流程,并向纳金派出所社区警务二队三分队纳金大桥便民警务站取得联系。接警后,该分队立即对其立案溯源查处。当日,该分队根据线索传唤事故人员晋某到现场,同时协同纳金水厂、城管工作人员对案件进行实地取证。面对民警的询问,晋某承认了自己的随意倾倒建筑垃圾和生活垃圾行为,并配合值班民警、城管和水厂工作人员对现场进行了指认。按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国水法》对事故人员采取了相关处理,晋某也在民警教育下,积极主动、认真负责地对纳金水厂周边水厂进行了彻底的清理。

调防结合 化解矛盾

某酒店旅客李某因房间浴室漏水,地面湿滑导致摔伤,右手右侧桡骨远端骨折,其要求酒店方补偿后续医疗费、康复费、行程费共计9911元,双方因赔偿金额产生纠纷。

城关公安分局扎细派出所“扎西调解室”调解员到达现场后,立刻安抚双方激动的情绪,对双方分别做了大量思想工作,在民警动之以情晓之以理的劝导下,双方约定了等到复查结果出来后,合理商议赔偿事宜,并承诺绝不会再次发生冲突。

“扎西调解室”自2020年6月成立以来,根据“预测在前、预防在小、调解在早”的工作理念,坚持“调防结合、以防为主”的工作方针和“平等自愿、合理合法、不限制当事人诉讼权利”的基本原则,以深入群众为支点,将矛盾纠纷化解在基层作为最终目标,成功化解矛盾纠纷共计80余起,调解成功率达90%以上。开展普法宣传462余次,受教育群众达5320余人。(本报记者 鹿丽娟)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0