栗战书同泰国国会主席兼下议院议长举行会谈

栗战书同泰国国会主席兼下议院议长举行会谈

全国人大常委会委员长栗战书20日在北京人民大会堂以视频方式同泰国国会主席兼下议院议长川·立派举行会谈。

栗战书说,中泰一家亲。在习近平主席和贵国领导人战略引领下,两国关系保持高水平运行。中泰作为好朋友、好邻居和本地区重要发展中国家,两国全面战略合作伙伴关系面临新的发展机遇。中方愿同泰方加强战略沟通,共谋合作共赢,推动双边关系迈上新台阶。

栗战书指出,双方要继续加强政治上相互支持,加强高层交往,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持;持续开展抗疫合作,加强“一带一路”倡议同“泰国4.0”、东部经济走廊等发展战略对接,深入推动人文交流,推进各领域合作;加强多边协调,坚持多边主义,推动构建亚太命运共同体。

栗战书强调,中国全国人大愿同泰国国会一道,加强双方交流合作。相互借鉴治国理政、立法、监督等方面经验。及时批准、修订有利于双边关系发展的法律文件,为推进两国务实合作提供更加坚实的法律保障。密切在各国议会联盟等多边机制中的沟通协调。

栗战书介绍了庆祝中国共产党成立100周年的情况。他说,中国共产党践行人民至上的初心使命,坚持符合国情的发展道路,发挥中国之治的制度优势,秉持开放包容的合作姿态。愿加强中泰双方政党交流。

川·立派表示,泰方珍视同中方的深厚传统友谊,坚定奉行一个中国原则。泰方关注并欣赏中国取得的成功,祝贺中国共产党成立100周年。泰国国会愿加强同中国全国人大的友好交往。

张春贤参加会谈。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0