【地评线】京彩好评:让初心使命在防汛救灾一线闪耀光芒

【地评线】京彩好评:让初心使命在防汛救灾一线闪耀光芒

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。习近平总书记指出,近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,汛情发展牵动人心,防汛救灾刻不容缓,迎接大考,打赢硬仗,党员干部责无旁贷,必须勇挑重担、冲锋在前。广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,强化使命担当,把防汛救灾作为检验初心使命的“试金石”,以最高标准、最严要求、最实作风,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴投入防汛救灾工作中,构筑防汛救灾的“钢铁长城”,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

磨砺“坚如磐石”的必胜之心。信心比黄金更珍贵,有信心才有定力。面对困难,只要我们坚定信心、万众一心、共克时艰,就一定能排除万难、夺取胜利。从打赢脱贫攻坚战,到全面推进乡村振兴,再到抗击新冠肺炎疫情,广大党员干部恪尽职守、冲锋在前,发挥了非常重要的作用。当前,面对严峻复杂的防汛救灾形势,广大党员干部要增强必胜信念,发扬越是艰险越向前的斗争精神,闻令而动,坚忍不拔,勇挑重担,迎战防汛救灾“大考”的信心足了,群众就吃了定心丸、多了自信心,再大的困难我们都将无所畏惧。

磨砺“重如泰山”的责任之心。汛情就是命令,责任重于泰山。防汛救灾就是一场“大考”,是对党员干部宗旨意识与担当精神的考验。每一位党员干部要把防汛救灾作为当前最紧迫的任务,以高度的政治责任感和极端负责的精神,勇于担责担难担险,自觉到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,冲锋在第一线、战斗在最前沿。要严格落实值班值守制度,及时掌握雨情、水情、天气情况,强化监测预警、分析研判,确保汛情第一时间得到处置、人民群众第一时间应急避险。要做到未雨绸缪、联防联动,在防汛宣传、人员调度、队伍建设等防汛措施上下真功,切实筑牢防汛救灾工作的责任堤坝。

磨砺“如履薄冰”的谨慎之心。汛前多一份准备,汛期就多一份安全,放松警惕才是最大的风险。对于广大党员干部来说,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,时刻绷紧安全弦,密切关注汛情走势,加强重点区域和薄弱环节风险隐患的排查整改,适时调整优化防汛措施,做到宁可十防九空,也绝不能失防万一。要加强宣传教育,引导群众及时关注天气预报和汛期预警信息,注意雨天出行安全,增强防护能力,形成防汛救灾强大合力。

磨砺“人民至上”的仁爱之心。民生无小事,枝叶总关情。广大党员干部要牢牢坚持人民至上、生命至上理念,妥善安置受灾群众、保障基本生活,当好人民群众的贴心人。要密切关注困难群体,全力做好残疾人、独居老人等特殊困难群体的帮扶工作,重点排查住房安全、生活安全、健康安全等情况,确保困难群众安全度汛。要加强对受灾群众的心理疏导,及时了解群众的困难诉求,实实在在帮助他们解决难题,带动广大群众增强信心、战胜灾害。

沧海横流,方显英雄本色。迎接大考,打赢硬仗,全力保障人民群众生命财产安全,广大党员干部要积极担当作为,充分发扬不畏艰险、顽强斗争的精神,自觉践行不怕疲劳、连续作战的作风,落细落实防汛救灾工作要求,全力保障人民群众生命财产安全,努力在防汛救灾大考中交出人民满意的答卷。(来源:宣讲家网)

作者单位:中共漯河市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0