为什么说一些“回头浪”的逆流挡不住经济全球化的历史潮流?

为什么说一些“回头浪”的逆流挡不住经济全球化的历史潮流?

四、“四个全面”擘宏图——关于中国特色社会主义事业战略布局

35.为什么说一些“回头浪”的逆流挡不住经济全球化的历史潮流?

英国公投“脱欧”、美国频频“退群”……近年来单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。特别是新冠肺炎疫情在全球蔓延,一些国家采取了“封城”、“封国”的举措,对经济全球化进程带来重大考验,也令那些“去全球化”、“逆全球化”言论和行为甚嚣尘上。人们不禁会问,经济全球化会不会因此停滞甚至终结?习近平总书记坚定地指出,经济全球化是不可逆转的历史潮流,尽管会出现一些“回头浪”,会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。

“经济全球化”这一概念虽然是冷战结束以后才流行起来的,但这样的发展趋势并不是什么新东西。早在19世纪,马克思恩格斯在《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《1857—1858年经济学手稿》、《资本论》等著作中就详细论述了世界贸易、世界市场、世界历史等问题。马克思恩格斯指出,“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”,“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史”。马克思恩格斯的这些洞见和论述,深刻揭示了经济全球化的本质、逻辑和过程,指明了经济全球化不是哪些人、哪些国家人为造出来的,而是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,是人类社会发展的必经之路。

回望历史,经济全球化大致经历了殖民扩张和世界市场形成阶段、两个平行世界市场阶段,目前已经演进到经济全球化快速发展阶段。当今世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。人类经济交往比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。尽管世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势是不会改变的。

知识链接

经济全球化三阶段

习近平总书记指出,经济全球化大致经历了三个阶段:一是殖民扩张和世界市场形成阶段,西方国家靠巧取豪夺、强权占领、殖民扩张,到第一次世界大战前基本完成了对世界的瓜分,世界各地区各民族都被卷入资本主义世界体系之中。二是两个平行世界市场阶段,第二次世界大战结束后,一批社会主义国家诞生,殖民地半殖民地国家纷纷独立,世界形成社会主义和资本主义两大阵营,在经济上则形成了两个平行的市场。三是经济全球化阶段,随着冷战结束,两大阵营对立局面不复存在,两个平行的市场随之不复存在,各国相互依存大幅加强,经济全球化快速发展演化。

同时也要看到,经济全球化并非万能灵药,也存在不足和问题,但我们不能就此把它一棍子打死。经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。一些逆全球化的论调把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。比如,国际金融危机并不是经济全球化发展的必然产物,而是金融资本过度逐利、金融监管严重缺失的结果。不能从一时一己之利看待经济全球化,也不能从一城一隅之私推崇逆全球化。世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。贸易战不可取,因为不会有赢家。经济霸权主义更要不得,因为这将损害国际社会共同利益,最终也将搬起石头砸自己的脚。

当前,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡,国际社会面临的新课题新挑战与日俱增,人类再次站在了历史的十字路口。面对这些问题,不能因噎废食,动辄采取保护主义、单边主义措施,不能采取以邻为壑的自私做法。正确的选择是,坚持合作共赢理念,信任而不是猜忌,携手而不是挥拳,协商而不是谩骂,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向,消解经济全球化的负面影响,让发展成果公平惠及不同国家不同阶层不同人群。

中国是推进经济全球化的坚定力量。习近平总书记指出:“中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。”改革开放以来,我们抓住经济全球化带来的机遇,不断扩大对外开放,实现了我国同世界关系的历史性变革。快速发展的中国给世界各国带来了巨大发展机遇,已经成为世界经济增长的重要引擎,被认为是世界上推动贸易和投资自由化便利化的最大旗手。中国将与各国以及国际组织携手,努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

面对经济全球化的大势,像鸵鸟一样把头埋在沙里假装视而不见,或像堂吉诃德一样挥舞长矛加以抵制,都违背了历史规律。那些逆全球化的“回头浪”,尽管激起了几朵浪花,但阻挡不了世界经济发展的脚步,阻挡不了经济全球化的大潮。我们要站在历史正确的一边,同全球伙伴携起手来,共同努力、通力合作,在共建创新包容的开放型世界经济中开创人类更加美好的未来!

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0