“一卡通”电子学生卡将进高校

“一卡通”电子学生卡将进高校

记者从北京一卡通获悉,为顺应移动支付潮流,一卡通将为符合条件的高校在校生免费配发集身份识别、乘车优待、市政交通一卡通等多重功能于一体的“北京市电子学生卡”,其中北京交通大学率先试点应用。

此次推行的电子学生卡,不仅与实体卡享有相同的乘车优待,即乘坐北京地面公交常规线路(不包括市域内的旅游观光、快速直达、定制公交等多样化服务线路)时可享2.5折乘车优惠,还具有安全高效、便捷申领、全国通用等诸多特点。

在卡片申领环节,只要是符合条件的高校在校生,便可通过支持NFC功能的智能手机在线开通。需要注意的是,由于同一学生身份信息只能开通一张使用状态正常的电子卡或实体卡,如申领人之前办理过高校学生卡实体卡,在开通电子卡后,原实体卡中的交通一卡通功能将不可再进行充值或延期操作,如后续需重新使用实体卡,可办理电子学生卡退卡并重新补办实体卡。

在使用时,只要将手机靠近公交或地铁的读卡设备即可自动感应刷卡,整个刷卡过程无需联网、无需解锁手机,更无需打开任何APP。电子学生卡的交通一卡通不仅支持北京公共交通领域应用,还可在全国已实现交通一卡通互联互通的城市刷卡乘坐公交、地铁等。

目前,电子学生卡已在北京交通大学试点应用,自秋季学期开学起,北交大全体在校生即可在线申领,率先感受电子卡带来的智能高效体验。接下来,这项创新应用将逐步覆盖更多高校。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0