从服贸会看健康服务数字化有多“近”

从服贸会看健康服务数字化有多“近”

“自然行走6米,即可测试步行姿态。”在此间举行的2021年中国国际服务贸易交易会,一款名为“活动能力检测一体机”的设备吸引了许多人。体验者排起长队,队伍里有老有小。

测试者不需要携带任何设备。步行6米,机器便可借助3D传感器技术捕捉行走姿态,并为用户评分。通过扫码,报告详细地记录行走速度、步幅、抬脚角度等数据,甚至包括膝盖关节扭动的角度。报告也会提出具体的针对性建议,帮助用户养成更有利健康的走路姿势。

展示这台设备的商家是日电信息系统(中国)有限公司(简称NEC中国)。据NEC中国企划部经理王慧介绍:“活动能力检测一体机”在中国部分地区的养老院、康养中心、健身房等场所推广。甚至有商场为吸引顾客多走几步进入店里,将这款设备摆在了门口。“中国人对健康越来越上心,这是大趋势。”

除了“活动能力检测一体机”,NEC中国此次还带来了“健康床垫”等智能化的健康管理设备。“我们希望通过信息化技术,拉近中国人与健康管理之间的距离。”王慧说。

在中国未来发展的规划蓝图中,人民的健康占据着重要地位。中国在“十四五”规划纲要中明确提出,全面推进健康中国建设。当中提到,“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针”“为人民提供全方位全生命期健康服务”。

“健康”同样成为本届服贸会的热点。全新设立的“健康卫生板块”坐落于首钢园区,吸引来国药集团中国生物、百济神州、拜耳医药等医疗领域世界名企到此参展。在其他展区,京东、亚马逊、华为、联想等数字技术企业也纷纷“跨界”,在自家展区内开辟健康专区。

“数字技术是帮助中国基层医疗提升水平的主要方式之一。”北京维卓致远医疗科技发展有限公司高级医学总监李炼说。

李炼在会上展示了一款可以快速将二维医疗图像转换为三维影像的显示仪。医生可以在三维影像上模拟手术操作,预览结果。该仪器既可以方便医师更清晰准确地分析手术,也适用于开展远程医疗合作。

广东徕康医疗科技有限公司北方区总经理许征此次把公司的“智能健康小屋”带入服贸会现场。这台“智能健康小屋”前后左右均可用于检测,可检项目包括身高、体重、心电、血压、骨密度、肺功能等数据。

“乡村振兴始终是我们努力的一个方向。”许征说,希望能够通过服贸会,让健康服务在中国走得更深、更广。在许征看来,数字技术将成为中国打通乡村健康服务“最后一公里”的关键要素。

(记者黄扬、罗鑫)据新华社北京9月6日电

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0