城市副中心政务服务中心下周一正式运行 1722项政务服务实现“东西呼应”

城市副中心政务服务中心下周一正式运行 1722项政务服务实现“东西呼应”

下周一起,办理北京市级政务服务事项,不必非得去六里桥的政务中心。城市副中心政务服务中心正式运行,可办理首批1722项市级政务服务事项,将与六里桥政务中心形成“东西呼应”的政务服务新格局,让市民办事更方便。

老旧厂房变成政务大厅

城市副中心政务服务中心位于通州区新华东街48号,“老通州”都知道,过去这里是一家锻压机床厂。

去年9月,按照北京城市总规和副中心控规对存量工业用地转型升级的具体要求,北投集团与京城机电开始联手通过城市更新的路子对老厂房进行改造。为了让北京东部以及京津冀区域更多居民受益,老旧厂房成功变成市级综合性政务服务中心。

老厂区周围封闭的院墙不见了,开放式的政务服务中心保留了老厂房的主体结构,工业美感与现代政务在这里实现了完美融合。老厂房内部一角,有一处不可拆除的承重柱,设计师们为它安上大屏幕,变身“生命之树”,成为全息智能展示中心的点睛之笔。

智能自助终端取代人工窗口

走进城市副中心政务服务中心,眼前不再是人工窗口,而是科技感十足的5G智能自助终端。工作人员赵博把身份证放到设备上,办理交通领域事项,设备自动读取信息生成电子表单,这比过去的手工填单节省了不少时间,智能设备上还有流程动画引导和语音提醒功能。不到5分钟,就办成了业务。

一层大厅总共摆放着50台智能自助终端,政务服务中心运行后,赵博和同事们将为市民提供指导。据介绍,正式运行前,城市副中心政务服务中心先后邀请62家市、区级审批部门、124家驻通企业和人大、政协各界代表共492人次开展全流程办事体验。

城市副中心政务服务中心将与通州区政务服务中心合署运行,将再有1738项区级政务服务事项实现一并办理。

24小时自助办理京津冀业务

城市副中心政务服务中心开厅时间是每周一到周五8时30分至下午17时30分(国家法定节假日除外),中午不休息。每周六9时到13时期间提供周末延时服务。

政务服务中心设置24小时自助服务区,北京、天津、河北的政务服务便民自助终端摆放在一起,方便市民自助办理京津冀业务。城市副中心政务服务中心还专门开设“跨域通办”服务专区。

今年以来,通州区充分发挥京津冀协同发展桥头堡作用,先后与天津滨海、宝坻、河北廊坊及北三县签订“跨省通办”合作框架协议,分别在通州区政务服务中心和通州区“两区”建设一站式服务中心设立“跨省通办”窗口,采取“系统互用、人员互培、终端互设、结果互递”方式,与京津自贸区56项政务服务事项,天津宝坻、武清50项政务服务事项,河北廊坊市及北三县70项政务服务事项、453项高频便民事项实现“跨省通办”。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0