热解读|联合国大会讲话 习近平首次提出这一理念

热解读|联合国大会讲话 习近平首次提出这一理念

|热解读|9月21日,习近平主席以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。

习主席在讲话中强调必须复苏经济、推动全球发展,并明确提出构建全球发展命运共同体。这是习主席在重要外事活动中首次提出“全球发展命运共同体”理念。

1

△独家视频丨习近平主席:中国永远不会侵略、欺负他人 不会称王称霸

就在一周前,联合国贸易和发展会议发布的报告预测,2021年全球经济将增长5.3%,为近50年来最快增速。这对于身处疫情全球大流行的各国人民来说,无疑是个利好消息。

与此同时,我们必须清醒认识到,全球经济复苏在不同地区、不同产业、不同收入群体之间并不均衡。许多发展中经济体受到的疫情影响比2008年爆发的国际金融危机还要严重,与发达经济体之间的差距正在拉大。另外,2022年全球经济增速具有明显放缓趋势。

在此大背景下,习近平主席在此次联合国大会上提出关于全球发展的六点倡议,旨在推动实现更加强劲、绿色和健康的全球发展,推动全球发展迈向平衡、协调和包容的新阶段。

今年是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。多年来,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,以及公共产品的提供者。

尤其近几年,中国对世界经济增长贡献率持续保持在30%左右,连年位居世界第一。同时,中国货物进口、服务贸易进口的平均增速也远高于世界平均水平,为全球发展提供了广阔市场。

此外,自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国已同170多个国家和国际组织签署合作协议,共同开展了2000多个项目,为当地提供几十万个就业岗位。

今年上半年,中国经济同比增长12.7%,强劲的增长势头给疫情笼罩下的全球经济复苏吃下一颗“定心丸”。

国际货币基金组织总裁表示,中国经济复苏带来了积极的溢出效应,特别是对那些与中国经贸联系密切的经济体。

“中国促进共同发展的决心不会改变。”2017年1月,习主席在联合国日内瓦总部的演讲,依旧重若千钧。

2015年以来,习主席多次在联合国这一重要多边舞台上发出中国声音,提出中国方案,阐明中国立场。

9月21日出席第七十六届联合国大会一般性辩论,习主席首次提出构建全球发展命运共同体,正是对“人类命运共同体”这一重要理念的丰富和发展。

发展是破解当前全球性问题的“钥匙”,能够帮助人类应对重重挑战、破解道道难关,也唯有发展,才能满足各国人民对美好生活的热切向往。

我们应该用好这把“钥匙”,共同构建全球发展命运共同体,完善全球治理,践行多边主义,打开各国人民建设更加美好世界的大门。

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0