瞄准国际一流 引领科技创新发展

瞄准国际一流 引领科技创新发展

筑基智慧世界,解码未来趋势。2021中关村论坛火热开幕,来自全球40余个国家和地区的近400位外籍顶级科学家、知名科研组织代表、知名企业家、投资人将与众多国内嘉宾齐聚一堂,围绕“智慧·健康·碳中和”的主题开启多场思想盛宴。

科技论坛是科技创新的重要支点。中关村论坛创办于2007年,历经14年发展,已成为全球性、综合性、开放性的科技创新高端国际论坛。今年,中关村论坛规格更是全面升级,国家层面专门成立了中关村论坛组委会和执委会,为论坛进一步提高水平提供了有力保障。当前,受新冠肺炎疫情影响,世界经济仍处在低迷期,气候变化等全球性挑战值得高度重视。与此同时,新一轮科技革命和产业变革深入进行,以科技创新催生新发展动能面临空前机遇。向科学技术要发展动力,以科技创新解答人类发展难题,这是全世界的共同追求。这一背景下,中关村论坛践行科技向善的理念,聚焦“智慧·健康·碳中和”这一主题,体现的恰是科技和产业发展的新趋势以及全球的高度共识,必能为推动世界科技创新合作贡献智慧和力量,为构建人类命运共同体注入新动能。

创新关乎发展,关乎命运。科技创新的力量在疫情防控阻击战中得到了充分体现,人工智能、大数据的广泛运用为经济迅速复苏提供了强大支撑。事实证明,只有不断增强科技创新能力,才能筑牢强国之基,才能护佑人民健康、增进民生福祉。从现实来看,我国发展还面临重大科技瓶颈,基础科学研究短板依然突出,重大原创性成果缺乏,关键领域核心技术受制于人的格局尚未从根本上改变。在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。北京作为首都,核心功能定位之一就是科技创新中心,“以建设国际科技创新中心为新引擎”,更要求北京更加自觉地站在“国之大者”的高度来认识和把握科技创新,坚持首善标准,瞄准国际一流,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任。

率先建成国际科技创新中心,北京有人才和科技资源高度集聚的显著优势。北京有全国近一半的两院院士;每年国家科技奖励一等奖和每年中国十大科技进展中大概有一半来自北京,人工智能领域有效发明专利居全球首位;高技术制造业企业的市值居全球第五,具备高端人才、高端成果、高端产业集聚的显著特征。近些年,北京紧紧抓住创新发展“牛鼻子”,积极筹建国家实验室,统筹推进“三城一区”主平台和中关村国家自主创新示范区建设,中关村论坛成为向世界展示科技创新成就、深化国际科技交流合作的国家级平台;大力发展高精尖产业,发布实施了“科创30条”等重大政策,全市创新创业生态日趋完善。百舸争流、千帆竞发,京华大地之上,创新创造活力正充分迸发,推进着全球科技创新网络向前迈进。

今天的北京,减量发展是特征,绿色发展是基础,创新发展是出路,而且是唯一出路。打造国家战略科技力量,为建设科技强国作出更大贡献,北京重任在肩、时不我待。要发挥新型举国体制优势,加强基础研究和协同攻关。要强化“三城一区”和中关村国家自主创新示范区主平台、主阵地作用,加强联系合作、联动发展。要坚持需求导向,大力推动科技成果转化应用,打通科技和经济融合中的堵点。要鼓励企业加大研发投入,组建创新联合体,抓好创投企业、技术转让等所得税政策试点。要加强组织领导,善于和科学家、科技人才交朋友,帮助解决实际困难,让他们心无旁骛搞科研。要进一步用好中关村这块改革创新的“试验田”,大胆探索,深化先行先试改革,擦亮中关村金字招牌。

创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。预祝中关村论坛圆满成功,也期待创新智慧在积极碰撞中结出硕果,凝聚起奋进力量,指引我们走向更加光明的未来。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0