【地评线】京彩好评:书写新时代体育事业高质量发展新篇章

【地评线】京彩好评:书写新时代体育事业高质量发展新篇章

9月27日,在第十四届全运会会歌《追着未来出发》的乐曲声中,全运会会旗缓缓落下,燃烧了13天的主火炬渐渐熄灭。本届全运会坚持以人民为中心的发展思想,突出“全民全运、同心同行”主题,运动健儿发扬顽强拼搏的优良传统,诠释“使命在肩、奋斗有我”的责任担当,借鉴上届全运会改革创新经验,继续设立群众赛事活动,为全国人民奉献了一场简约、安全、精彩的体育饕餮盛宴。

今年是中国共产党成立100周年。第十四届全运会在这个时间节点举办,意义重大,使命在肩。“秦有锐士,谁与争锋。”三秦大地活力四射,运动健儿蓄势待发。三秦儿女在建设体育强国道路上迈出了坚实步履,铸就了西部辉煌。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。中国体育发展至今,已不只是赛场的争金夺银,更是体育机制的创新、全民体魄的增强,展现着全方位发展的丰富细节。正如习近平总书记强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”当下,全民运动、全民健身的理念和意识正深深融入人们的生活,人民身体健康水平不断提升,为人民追求更美好的生活提供坚实保障。我们要以更大的力度积极推动全民健身,不断提升人民健康水平,全面打造健康中国,为实现国家强盛、民族复兴贡献力量。

从“东亚病夫”到“体育大国”再到“体育强国”,从“一个人的奥林匹克”到“百年奥运梦想成真”,历史昭示我们,体育从来与国运紧紧相连。今天,我们加快建设体育强国,就是要牢牢把握体育强国梦与中国梦息息相关的历史定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动全民体育、竞技体育、体育产业协调发展。我们要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、全面发展作为建设体育事业的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。全运会是对我国体育运动的又一次检验,广大运动员在比赛中,以最佳的竞技状态,上演了一场场振奋人心的精彩赛事,展现出拼搏奋斗、坚忍不拔的精神气质,滋养全社会的体育精神,推动中国体育迈向更加美好的明天。

“文明其精神,野蛮其体魄”。体育代表着青春、健康和活力,关乎人民幸福和民族未来,为我们带来身体的强健、意志的刚强、民心的凝聚,进而振奋民族精神、提升国家实力。正如本届全运会的口号“全民全运,同心同行”,让我们运动起来,让全民运动成为人们的生活方式、社会的时代图景,让全运惠民、健康中国成为富强中国最具丰富意蕴的鲜明注脚。(来源:宣讲家网)

作者单位:府谷县府谷新区管委会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0