2021网络安全宣传周上海地区网络安全嘉年华主会场活动开幕

2021网络安全宣传周上海地区网络安全嘉年华主会场活动开幕

2021年10月7日,2021年国家网络安全宣传周上海地区“网络安全嘉年华”主会场活动,在松江云间粮仓正式开幕。

作为国家网络安全宣传周上海地区活动的品牌特色活动,网络安全嘉年华主会场活动每年在松江举办。由市委网信办联合松江区委指导,松江区委网信办主办。

今年的“嘉年华”活动现场设置“体验空间:网络安全与智慧生活”、“互动打卡:红色密码、红色传承”、“小品观演:身边的网络安全”、“少儿主播:守护网络空间”、“知识比拼:网络安全知识达人挑战赛”、“嘉年华之夜:共建网络安全,共享网络文明”等体验互动活动。

近年来,智慧城市建设步入快车道时代。嘉年华现场将设置“网络安全威胁体验区”,让市民在体验中增强网络安全意识,提升网络安全技能。活动现场将设置“智慧生活体验区”,邀请运营商、互联网企业共同参与,让市民朋友近距离了解、体验“未来已来”的智慧生活,深刻感悟习近平总书记关于“没有信息化就没有现代化、没有网络安全就没有国家安全”的重要论述。

本次活动中的互动环节中还暗藏红色密码,彰显红色传承。

98年前,松江第一位共产党员侯绍裘陪同恽代英、罗章龙,三人在松江传播马克思主义,扩大了中共与青年团的政治影响,革命火种就此在松江、嘉兴等苏南一带传播开来,星星之火呈现燎原之势。

2021年是伟大的中国共产党成立100周年,今年的嘉年华活动特别围绕“密码”主题,结合网络安全开展“红色之旅:谁能解锁这份‘红色密码’”主题活动,旨在通过党史教育、互动游戏等形式,融群众性、实践性、理论性和知识性于一体,进一步加强对于广大群众、党员的爱国主义教育;激发广大群众、党员的爱国激情;对广大群众、党员更广泛普及网络安全知识。

针对青少年以及老年人两大群体,围绕两类群体最易引起社会共鸣的网络安全问题,分别编排了两部网络安全主题小品。

小品一讲述的是假期里,主人公晶晶回到了奶奶家,却把所有的时间埋进手机里,忽略了奶奶的情感与付出。晶晶的儿时伙伴小豪前来看望晶晶,因为多年未见有些尴尬,唯有一起拿出手机上网打游戏才破除了疏远的气氛。晶晶带着小豪结识了游戏里的大哥—网名叫“大头虾”的家伙。三人正在酣战,青少年防沉迷模式开启,晶晶和小豪自动下线。“大头虾”向两人伸出了罪恶的“援手”……

小品二讲述的是隔壁邻居老王看到张奶奶被民警小李围追堵截,非常纳闷。他作为“热心群众”进一步了解原因,发现张奶奶一口咬定眼前的小李是假民警,而真正的“民警”早就把会发生的一切预告给张奶奶,并且一一应验了……原来,是张奶奶接到过一个奇怪的电话,自称公务人员的家伙告知她银行账户涉案,由此张奶奶一步一步落入了骗子精心设计的圈套……

今年特举办“网络安全嘉年华之夜”活动,将网络安全演出与松江百姓明星演出相结合,给市民朋友带去热闹与网络安全意识普及的文化之夜。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号