杨洁篪妙语话外交

杨洁篪妙语话外交

十一届全国人大三次会议于2010年3月7日上午在人民大会堂举行记者会,邀请外交部长杨洁篪就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。杨洁篪生动精炼的话语给在场记者留下了深刻印象。

以下是他在记者会上的部分精彩语句:

“冷战思维、零和博弈这样的思想不合时宜,同舟共济、互利共赢才是生存和发展之道。”——他如此评价21世纪头十年外交理念的变化。

“中方的态度是积极的,不是消极的。”——一些日本舆论指责中方在解决东海问题上态度消极,他如此回应。

“当前,各国的情况、世界的情况都发生了很大变化,所以我们大家都存在如何‘调焦距、对光圈’这样一个任务。”——他认为相互了解是发展国与国关系的基础。

“我既喜欢油画,也喜欢中国的水墨画,但是如果有人用油画的标准来欣赏中国的水墨画,那恐怕就要出错。”——他希望一些人抛弃有色眼镜和思维定式。

“有人认为,现在中国对外表现的越来越强硬。我想说的是,坚持原则立场同是否强硬是两码事。国与国之间打交道,重要的是看是不是占‘理’。”——他如此区别“坚持原则”与“强硬”。

“中国的外交是以维护国家的主权、安全和发展利益,以促进世界的和平与发展为已任,这就是中国外交的‘理’。我想这也是国际关系准则所坚持的‘理’。如果把一个国家维护本国的核心利益和尊严的行为视为‘强硬’,而把侵犯别国利益的事看成理所当然,那么公理何在?”——他如此阐释中国的外交之“理”。

“‘三人行必有我师’,世博会更是我们向世界、向各国人民学习的好机会。”——他说上海世博会不仅是一个经济、社会、科技、人文领域的盛会,而且是一个外交盛会。

“我相信中欧关系会一天比一天好,一月比一月好,一年比一年好。”——他表示中欧双方都要本着相互尊重、平等互利的态度进行磋商,妥善处理有关分歧,突出双方在广泛领域存在的共同利益。

“非洲是属于非洲人民的,非洲人民才是非洲的主人,其他人都是客人。我们应该尊重主人选择合作伙伴、选择朋友的意愿和自由。我认为,要做非洲人民的朋友和合作伙伴,最基本的是多做实事、好事,少说空话。”——他如此回应外媒“中国攫取非洲资源”的论调。

“今年确实是我的本命年,我也在这里祝我们的祖国,祝中国同世界各国的友好互利合作关系如虎添翼、蒸蒸日上。”——他表达对祖国的祝福。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0