解放军为新疆和平建设献出的第一份礼物

解放军为新疆和平建设献出的第一份礼物

新疆一些老乌鲁木齐人也许还记得:1950年2月的迪化(今乌鲁木齐)天寒地冻,一支5000多人的队伍穿梭于南郊三甬碑到城北安宁渠之间,冒着严寒拉着爬犁运石头。队伍中,时任中共中央新疆分局书记、新疆军区第一副司令员王震弓着腰、迈着稳健的步伐,和战士们一起拉爬犁运石头……

1949年,王震率领中国人民解放军进疆。当时的新疆百业凋零,全疆人均粮食只有195.6公斤,棉花仅1.17公斤。迪化人口仅为8万人,耕地面积大约10万亩。王震将近7万人留在迪化从事建设工作,新疆军区发布命令要求“全体军人一律参加劳动生产,不得有任何军人站在劳动生产建设战线之外”。

“不占群众一分田,戈壁滩上建花园。”为解决部队吃饭问题,王震决定在五家渠开辟出30万亩垦区。发展农业就要兴修水利,解放前修建的大渠渗漏严重,无法满足下游垦荒的需要,王震请来水利工程师樊宝兰担任施工设计,以驻疆的人民解放军第六军为主力,重修和平渠。

几次踏勘、测量后,樊宝兰拿出了工程设计书。整个工程需要片石7000立方米,采石场在迪化以南的三甬碑,距修渠的工地二十多公里,当时驻疆部队没几辆汽车,这么多石头怎么运过去呢?樊宝兰犯了愁。王震却幽默地说:“咱们没汽车,可有的是‘拖拉机’嘛!”

王震口中的“拖拉机”其实是爬犁。1950年2月21日,农历正月初五,在那滴水成冰的季节,5800名解放军官兵每人拉着一爬犁片石,像一条巨龙,滚滚向前。

樊宝兰在日记中写道:“王震司令员提出用人力拉石头,我口不说心里却想,这简直是笑话。事实和我想的完全不同,从没见过这样的军队。”更出乎樊宝兰意料的是,营长、团长、师长,乃至军长、司令员都同战士一块拉石头。他曾感慨道:“这是奇迹,是天下的大奇迹。”

老百姓倾城而出,围观人群鼓掌欢迎这支特别的队伍,有的啧啧称赞,有的热情地送水送奶茶给指战员们。不久,青年学生、机关工作人员、市民纷纷加入这一劳动大军的行列,拉石头的劳动大军最多时达到上万人。

1950年5月1日,和平渠第一期工程建成通水,使迪化、昌吉2400公顷土地得到灌溉。在和平渠放水典礼上,王震深情地说:“这渠里流的是我们各族人民的汗水,这是我们人民解放军战士为新疆和平建设献出的第一份礼物!”

如今的和平渠承担着城市防洪、输水灌溉、绿化用水等重要任务。这条解放军指战员和各族人民用汗水和心血修成的大渠,把各族人民的心紧紧连在了一起。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0