【地评线】京彩好评:让“振兴中华”之光熠熠生辉

【地评线】京彩好评:让“振兴中华”之光熠熠生辉

近日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,回顾了110年前,以孙中山先生为代表的爱国革命先行者,团结带领人民推翻清朝政府,结束了中国长达两千多年的君主专制制度,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。

站在新的历史起点上,广大青年要赓续光荣传统,从弘扬辛亥革命精神中坚定理想信念,牢记初心使命,锤炼斗争本领,始终与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,让党和国家的事业薪火相传、永续发展。

漫漫求索,青春在爱国呐喊中回响,照亮前行之路。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,探求救国救民的道路,进行可歌可泣的抗争。孙中山先生率先发出了“振兴中华”的呐喊,在他领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在“振兴中华”旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义,推动了辛亥革命大势的形成。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要涵养“一片丹心图报国”的志气,满怀“以天下为己任”的拳拳赤子心,孕育深厚的爱国力量、激发持久不息的爱国热情,发出了追赶时代、超越自我、开创未来、振兴中华的呐喊,在祖国和人民最需要的地方发光发热、绽放青春。始终高举爱国主义的伟大旗帜,心怀为国为民的远大理想,心往一处想,劲往一处使,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

坚韧前行,青春在爱国澎湃中出发,照亮中华大地。青山凝碧曾是血,绿水流辉应为魂。以爱国之镜观照百年历史,优秀中华儿女的形象更加直抵人心。那是夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的样子,是王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的样子,是焦裕禄“心中装着全体人民”的样子,是王继才“守岛就是守国”的样子,是张富清60余年“深藏功与名”的样子……抚今追昔,那个积贫积弱、民不聊生、封闭落后的中国早已一去不返,今日的中国以昂扬的姿态巍然屹立于世界东方。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,在新的征程上,每一名中国青年都应该厚植热爱祖国、忠于国家的情怀,将小我融入大我,把家国情怀转化为奋斗激情,始终保持艰苦奋斗的工作作风,真抓实干、不务虚功,为祖国建设添砖加瓦,在时代洪流中书写下“此生无悔入华夏”的澎湃人生。

不忘初心,青春在爱国舞动中升华,照耀奋进征程。回首过往,无论是革命年代的硝烟弥漫、艰苦卓绝,还是建设岁月的艰苦奋斗、筚路蓝缕;无论是面对滔天的洪水、肆虐的疫情,还是越过改革急流、攻克发展难题……在严峻形势和困难任务面前,中华之青年始终知责于心、履责于行、奋发有为,始终饱蘸爱国心、报国情、强国志。从“我以我血荐轩辕”的深情到“甘将热血沃中华”的豪迈,再到“愿得此生长报国”的无悔,中华儿女用宝贵的生命铸就不屈的中华魂,展现了“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。如今,“请党放心,强国有我”的呐喊铿锵有力,能堪当重任、大有希望的青年一代要坚定强国志向,紧握奋斗之桨,高扬实干之帆,以坚韧不拔的毅力笃定前行,将青年理想和青春抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,推动“中国号”巨轮乘风破浪、逐梦未来,铸就新时代更大的辉煌与荣光。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省泸州市纳溪区新乐镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0