“纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年”研讨会在罗马尼亚举行

“纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年”研讨会在罗马尼亚举行

9月24日,罗马尼亚欧洲风险基金会、中东政治经济研究所共同举办“纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年”视频研讨会,我驻罗大使姜瑜、罗前参议长、前外长梅莱什卡努,前外长塞韦林、前驻华大使伊斯蒂乔亚、欧洲风险基金会主席穆雷尚、中东政治经济研究所所长卡巴—马利亚以及罗有关智库和高校代表出席。前副外长、罗出席第26届联大代表团副团长埃科贝斯库大使发来贺辞。使馆赵磊参赞亦出席。

姜瑜大使在讲话中指出,50年前,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表,开启了中国和联合国合作新篇章。50年来,中国积极发挥安理会常任理事国作用,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,对全球减贫贡献率超过70%;建设性参与国际热点问题的解决,已成为联合国维和行动第二大出资国以及安理会常任理事国中第一大出兵国;面向160多个发展中国家,实施了数千个成套项目和物资援助项目、上万个技术合作和人力资源开发项目以及40多万人次人员培训;切实履行《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》,提出碳达峰、碳中和目标和国家自主贡献新举措;积极开展应对新冠肺炎疫情国际合作,践行中国疫苗作为全球公共产品重要宣示。中国以实际行动践行《联合国宪章》宗旨和原则,成为世界和平的重要建设者、全球发展的最大贡献者、国际秩序的坚定维护者。

姜瑜大使表示,当前,百年未有之大变局与世纪疫情相互交织,国际格局正在经历深刻重塑,国际社会比以往任何时候都更加需要合作应对挑战、实现共同发展。联合国应该高举真正的多边主义旗帜,成为各国共同维护普遍安全、共同分享发展成果、共同掌握世界命运的核心平台。要致力于稳定国际秩序,提升广大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,在推动国际关系民主化和法治化方面走在前列。要平衡推进安全、发展、人权三大领域工作,制定共同议程,聚焦突出问题,重在采取行动,把各方对多边主义的承诺落到实处。姜瑜大使还表示,中国将继续坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,捍卫多边主义,同各国一道维护世界和平稳定,推动全球共同繁荣,不断构建人类命运共同体,为联合国崇高事业不断作出新的更大贡献。

姜瑜大使感谢罗马尼亚为中国恢复联合国合法席位发挥的历史性重要作用,向所有为恢复中国联合国合法席位作出贡献的罗政治家、外交家表示崇高敬意,强调中罗两国和两国人民一直相互理解,相互支持,共同谱写了“患难见真情”的友谊佳话。历史充分证明,中罗发展相互尊重、互利共赢的关系,符合两国和两国人民的根本利益。姜大使说,我们应让历史智慧之光照进现实,用为人民谋幸福的初心引领未来,传承两国人民间的传统友谊,推动中罗全面友好合作伙伴关系在新时期持续平稳发展,为促进国际和平稳定与经济复苏、构建人类命运共同体做出更大贡献。

罗方一致认为,中华人民共和国恢复联合国合法席位是历史上的一件大事。事实证明,没有中国的参与就不可能有效解决世界面临的重大挑战和问题。作为联合国安理会常任理事国,中国积极践行多边主义,是维护世界和平与稳定、推动共同发展与繁荣的重要力量。梅莱什卡努高度评价“一带一路”倡议,指出中国是在全球化时代唯一致力于消除贫富差距、实现共同发展的国家。塞韦林强调,承认中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表明确宣示了一个中国原则,台湾问题是中国内政,应由中国人民自主决定,外部势力无权插手。埃科贝斯库在贺辞中表示,很荣幸亲身参与这一历史事件。五十年来,中国积极参与联合国事务,发挥了重要作用,给我留下深刻印象。伊斯蒂乔亚积极评价中国参与联合国维和行动,表示中国人民热爱和平,为解决世界重大危机作出了突出贡献。与会代表均表示,罗中两国一直相互理解,相互支持,罗为中国恢复联合国合法席位作出重要贡献,是两国和两国人民传统友谊的具体体现。罗中关系发展应超越意识形态和社会制度的差异,罗外交政策应汲取历史经验,着眼现实与未来,在新时期继续深化同传统伙伴的友好与合作。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0