七大看点!读懂党的十九届六中全会精神

七大看点!读懂党的十九届六中全会精神

发布会

中共中央于2021年11月12日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。
图为发布会主席台。中国网 杨佳

日前,中共中央举行新闻发布会介绍党的十九届六中全会精神。中央宣传部副部长王晓晖、中央政策研究室主任江金权、中央财经委员会办公室副主任韩文秀、中央党史和文献研究院院长曲青山出席发布会,并围绕全会的重要成果回答记者提问。

 

元素_副本1

为什么说审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是十九届六中全会最重要的成果?

  中共中央于2021年11月12日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖介绍情况。中国网 杨佳

中共中央于2021年11月12日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。
    中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖介绍情况。(中国网 杨佳)图片来源:中国网

《决议》内容摆布的两个特点

王晓晖:“全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。”会议通过的《决议》共七个部分,在内容摆布上有两个特点:第一个特点是这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,第二个特点是突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。

《决议》进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容

王晓晖:“对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是全会《决议》的一个突出亮点,也是一个重大贡献。”《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想。

 

元素_副本2

十九届六中全会强调的“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有什么意义?

 全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

江金权2

中央政策研究室主任江金权(赵一帆 摄)
图片来源:国新网

江金权:一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。

拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。”

 

元素_副本3

如何理解《决议》所具有的重要意义?

中央党史和文献研究院院长曲青山(徐想 摄)

中央党史和文献研究院院长曲青山(徐想 摄)
图片来源:国新网

曲青山:十九届六中全会通过的《决议》是党的历史上第三个历史决议,同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,产生重大而深远的意义。

《决议》的评价和定位:

《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;

《决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;

《决议》是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

《决议》的重大意义体现在三个方面:

一是深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强我们继续前进的勇气和力量;

二是深刻总结我们党一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,教育引导全党深刻认识加强党的政治建设的重要性,增强全党团结统一的自觉性和坚定性;

三是深刻总结我们党一百年来加强自身建设、推进自我革命的伟大实践,教育引导全党深刻认识全面从严治党的重要性和必要性,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

《决议》以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验

曲青山:“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体,它深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。“这些经验饱含着成功和失败,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果,历史实践的产物,历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。”


元素_副本4

十九届六中全会公报指出文化建设取得重大历史性成就体现在那些方面?

 全会公报指出,在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。

中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖(徐想 摄)

中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖(徐想 摄)
图片来源:国新网

王晓晖:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,特别是把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,紧紧围绕社会主义文化强国目标,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动文化建设取得重大历史性成就,主要体现在五个方面:

一是习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;

二是主流思想舆论持续巩固壮大;

三是社会主义核心价值观广为弘扬;

四是人民群众文化需求得到更好满足;

五是可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮。


元素_副本5

何为真正的人民民主?

  中共中央于2021年11月12日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。图为中央政策研究室主任江金权回答记者提问。中国网 杨佳

中共中央于2021年11月12日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。
           图为中央政策研究室主任江金权回答记者提问。中国网 杨佳 图片来源:中国网

江金权:“中国人民有着高度的政治制度自信,根本原因就在于我国全过程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受中国人民欢迎的民主,这才是真正的人民民主!”我国全过程人民民主是一个完整的制度链条,包括选举民主、协商民主、社会民主、基层民主、公民民主等民主政治的全部要素,涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等民主过程的一切领域,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

 

元素_副本6

如何推进共同富裕?

韩文秀2

中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀(徐想 摄)
图片来源:国新网

韩文秀:“推动共同富裕,解决发展问题是第一位的,分配问题也很重要,但不能仅仅靠分配来实现共同富裕。”推动共同富裕需要实现高质量发展,需要构建体现效率、促进公平的收入分配体系,需要企业“办好自己的事”。“共同富裕没有捷径,不是变戏法,必须靠14亿多中国人民艰苦奋斗来实现。

 

元素_副本7

《决议》如何总结创造经济快速发展奇迹的“秘诀”?

 韩文秀:《决议》是一个汇聚了革命、建设、改革事业成功经验的极为丰富的思想智慧的宝库,其中也包含了我国创造经济快速发展奇迹的“秘诀”,特别重要的有八个方面:

一是坚持发展是硬道理;

二是坚持深化改革;

三是坚持对外开放;

四是坚持把创新作为引领发展的第一动力;

五是坚持“两个毫不动摇”;

六是坚持有效市场和有为政府更好结合;

七是坚持稳中求进;

八是坚持党的领导。

花边分割线线条

参考来源:人民日报《“在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议”——中共中央举行新闻发布会解读党的十九届六中全会精神》

责编:王梓辰

校对:刘佳星

审核:张凌洁

监审:刘 斌

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号