五部门联合印发《“十四五”交通气象保障规划》

五部门联合印发《“十四五”交通气象保障规划》

新华社北京11月18日电(记者黄垚)中国气象局、公安部、交通运输部、国家铁路局和国家邮政局近日联合印发《“十四五”交通气象保障规划》,明确到2025年,聚焦公路、铁路、内河水运、海上交通、多式联运五大重点方向,基本形成多部门协同规划、协同部署、协同实施、协同保障的综合交通气象服务格局。

据介绍,我国气象灾害频发,每年因恶劣天气导致的重特大交通事故、严重的交通阻断、交通设施损毁事件等时有发生,给人民生命财产安全和经济社会发展带来不利影响。

目前,公路、内河航道、海上交通气象观测还存在监测能力不足、监测密度不均等问题。同时,交通气象服务的针对性不够强,部门间合作机制还有待深化。

规划提出,将构建交通气象精密监测系统,设计交通气象观测网布局方案,建立健全交通气象观测系统,提升交通气象观测装备保障能力;开展交通气象灾害风险普查,排查恶劣天气交通影响情况,编制交通气象灾害风险区划;增强基于影响的精细化交通气象服务供给,发展基于场景的分众交通气象保障服务等。

规划明确,到2025年,聚焦公路、铁路、内河水运、海上交通、多式联运五大重点方向,综合交通气象监测站网布局更加优化,基于交通安全影响的气象监测预报预警能力显著提升,气象在交通路网规划、设计、施工、运行各环节的保障服务作用有效发挥,多部门协同规划、协同部署、协同实施、协同保障的综合交通气象服务格局基本形成。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号