论竞争

论竞争

竞争即竞赛与斗争,是一种生存状态,一种发展模式,一种择优机制,一种积极进取、勇于胜利、不甘服输的精气神,也是个人生机和社会活力的源泉。

和平竞争。弱肉强食是动物世界的铁律,优胜劣汰是人类社会的常态。从氏族公社,到部落联盟,到民族国家,竞争从未间断。从拳脚相加,到刀光剑影,到飞弹火炮,战争是竞争的极端形式。竞争无外乎和平与暴力两种。暴力竞争你死我活、两败俱伤,以生灵涂炭、无辜牺牲甚至种族灭绝为代价。500年前的地理大发现和20世纪的两次世界大战,留给人类惨痛的教训。伴随科学技术的脚步,人类的触角已经抵达极地、深海和太空。如果把生物技术与核能技术投放战场,将给地球和人类带来灭顶之灾。地球只有一个,人类是个命运共同体,在和平竞争中发明创造、你追我赶,才是人间正道。没有竞争,社会一潭死水。过度竞争,世界走向毁灭。利用和平竞争激发动力,避免暴力竞争造成伤害,是人类永恒的课题。

合法竞争。竞标、竞聘、竞选,社会是个竞技场。求学、求职、求偶、求上进,人生是一场马拉松。除开生与死不用争,人生其实是在竞争中度过的。衡量某种社会形态的好坏,主要看这个社会能否有效地鼓励竞争行为、保护竞争机制、规范竞争秩序,不断激发生机和活力。那种鄙视正当竞争、助长阴谋诡计的社会肯定不是好社会。袁世凯的诈术、曹锟的贿选、军阀的混战、蒋介石的流氓手段、汪精卫的卖国行径、民国时期社会的腐败,与缺乏健康的竞争制度和竞争机制有着直接的关系。竞争需要规矩,竞争需要秩序,竞争需要裁判。只有将竞争纳入法治的框架,才能趋利避害,走出恶意竞争和恶性竞争的死胡同。

建设性竞争。生命的价值在于建设,竞争的目的不是毁灭。春秋战国百家争鸣、百花齐放,奠定了中华文明的根脉。秦汉两朝天下一统、开疆拓土,建构了中国版图的基础。抗战时期国共合作、共同抗日,中国力量在抗日民族统一战线中发展壮大。可是,雅典与斯巴达两败俱伤,欧洲列强带给印第安人灭绝性灾难,希特勒、墨索里尼和日本法西斯玩火自焚。建设性竞争是一种功德,破坏性竞争则是一种罪过、一种自杀。在竞争中建设,为建设而竞争,人类才能走出建设、破坏、再建设的历史怪圈,把竞争纳入建设性轨道。

合作性竞争。竞争产生动力,合作聚合能量,竞争的意义不是消灭敌人,而是超越自己。北京中关村聚集了一万多家高新技术企业,大家八仙过海,各显神通,在竞争中合作、在合作中竞争,和谐共生。日本东京湾内东京港、千叶港、川崎港、横滨港、木更津港、横须贺港首尾相连,各具特色,采用合作竞争战略,有序竞争,借势发展,产生明显的港口群效应。利己未必损人,自利亦能利他,你输我赢不等于你死我活,自己的成功完全可以建立在别人成功的基础上。传统的零和博弈以对手的损失为代价换取自己的收益,是一种损人利己的对抗性非合作竞争。竞争在于择优,合作以共赢为本。吃独食、玩内耗、挖墙脚,不可持续。未来竞争不是零和博弈。充分竞争、有效合作的社会,才是既有活力又有合力的社会。合作性竞争,是一种各尽其能、各展其长、各得其所的互利共赢的竞争。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号