老旧小区改造 要有“工长意识”

老旧小区改造 要有“工长意识”

老旧小区改造工程持续推进,环境焕新夯实着大家的幸福感、获得感。然而在这一过程中,也有个别小区“越改越乱”,成为新的槽点和痛点。楼道墙面刚刷完又凿洞,砖头散落线路外露无人处理;小区绿化因施工破坏,地面裸露却不见苫盖……诸如此类,不只影响居住环境,还造成巨大浪费。

办好百姓“家门口”的事,桩桩件件都得用心。老旧小区基础条件差,改造事项多,愈发需要周密统筹、精心实施。倘若“脚踩西瓜皮”改到哪儿算哪儿,或各管一截工程,施工工序必然相互打架,改造周期必然越拉越长,也容易出现没头没尾、一地鸡毛的现象。尽管“先刷墙再打洞”等可能只是个例,却暴露出一些地方改造工程缺乏规划、实施粗糙的问题,值得高度重视。

“凡事预则立,不预则废。”个人家装也好,小区改造也罢,计划统筹、心中有数都是起码的,所有环节都得有先有后、科学排布。具体到某个老旧小区,哪些不必改、哪些优先改,何处做增量、何处调存量,更需要充分考虑实际情况,多多倾听居民意见。以“工长意识”做足事前准备,做好过程沟通,才能既保证工期、保证质量,也将改造对大家生活的影响降到最低。

民生工程,务求实效。“工长意识”表面看是规划意识、系统意识,往深里说是服务意识、责任意识。升级改造老旧小区是全市的大事,为的是让居住环境跟上城市更新的步伐,满足多元多样的民生诉求,这钱必须花在刀刃上。倘若项目实施不到位,不但虚耗政策暖意,浪费公共资源,也会破坏政府的公信力。构建有效的监管与评价机制,让群众意见深度融入改造工程之中,让群众成为改造工程的“验收人”,才能促进改造提质增效,最终把好事办好,办到群众心坎上。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号